Жители Нариманова избрали нового главу города (Астраханская область)

Астрахань, 3 июня 2008, 12:17 — REGNUM  "Справедливая Россия" впервые добилась в Астраханской области победы на выборах должностного лица - мэра города Нариманова, которые прошли в воскресенье, 1 июня. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград", на должность главы города претендовали семь кандидатов. Основным кандидатом и креатурой губернатора Александра Жилкина считался заместитель гендиректора судостроительного завода "Лотос" Сергей Смирнов. Однако в итоге победу одержал председатель профсоюза котельной этого же завода "справоросс" Александр Яровой. Он смог набрать 36,47%. Сергей Смирнов стал вторым с 26,33%, а третье место занял председатель совета депутатов Наримановского района "единоросс" Алексей Лебедев (19,6%).

Выборы мэра - председателя горсовета - были досрочными, их назначили после того, как в феврале глава города Сергей Смолин был осужден за превышение должностных полномочий. Согласно обвинению, Смолин намеренно согласился с высокими расценками строительной компании "Зодчий", проводившей в 2005 и 2006 годах ремонт двух многоэтажек. Всего, как установило следствие, из бюджета города было заплачено в три раза больше, чем требовалось. Бывшему мэру присудили 2,5 года условно и на 2,5 года лишили права занимать государственные и муниципальные должности.

По мнению самого Ярового, его победа стала возможной не столько потому, что кампания отталкивалась от "прегрешений прошлой власти", а потому, что будущий мэр защищал интересы работников завода и вообще, "потому что народ оценил мою работу", пишет издание. Сергей Смирнов, по его мнению, проиграл потому, что "боролся нечестно, организуя чаепития и незаконную агитацию".

В "Единой России" полагают, что проиграли в первую очередь из-за несогласованности собственных действий. "На выборах было два кандидата - члена партии, самовыдвиженцы, - объяснил председатель исполкома астраханского областного отделения Валерий Вахромов. - Но, заметьте, в сумме они набрали больше Ярового!" По словам Вахромова, сегодня должен собраться политсовет отделения, который даст оценку выборам и накажет виновных.

По мнению наблюдателей, "справороссы" на этих выборах показали, что могут побеждать не только с помощью партийных списков. По мнению политолога Александра Васильева, Нариманов не был главной целью партии на этих выборах. "Важнее, что это заявка на победу в других, более важных выборах - выборах мэра Астрахани в 2009 году, в областном центре у них и раньше были сильные позиции", - рассуждает Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail