Красноярский край остается одним из самых опасных регионов России по клещевому энцефалиту

Красноярск, 3 июня 2008, 11:46 — REGNUM  Красноярский край останется одним из самых опасных регионов России по заболеваемости клещевым энцефалитом. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 3 июня на встрече с журналистами в рамках региональной конференции "Современная ситуация и перспективы борьбы с клещевыми инфекциями в Красноярском крае" рассказал академик РАМН, специалист в сфере борьбы с клещевым энцефалитом Владимир Злобин.

По его словам, Красноярский край всегда находился в зоне риска касательно ситуации с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, однако в последние годы риск возрастает. "Красноярский край, если можно так сказать, успешно догоняет "регионы-рекордсмены" по заболеваемости энцефалитом, такие как Томская область и другие", - сказал Злобин. По его мнению, для исправления ситуации необходимо по-новому подойти к стратегии профилактики и лечения вируса. "Если раньше вакцинировали только тех людей, кто работает в лесах, то сейчас необходимо проводить вакцинацию и остальных, поскольку 70-80% от числа заболевших - городские жители", - пояснил Владимир Злобин. В районах с высокой распространенностью клещей он предложил проводить массовую вакцинацию.

Кроме того, по мнению Злобина, вводить иммуноглобулин нужно лишь тем, кто действительно заражен. "Вводить иммуноглобулин нужно только тем, кто действительно инфицирован клещом. Тогда препарата хватит на все необходимые случаи", - заявил академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.