Латвии не нравится ее "сексуальный" имидж: Латвия сегодня

Рига, 3 июня 2008, 11:07 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 3 июня 2008 года

Историки будут дружить странами

Декан Факультета истории и философии Латвийского университета Гвидо Страубе придумал, как установить контакт с российскими историками, об этом пишет Latvijas avīze. По его словам, сначала нужно разобраться с более давними временами, нежели XX век. Можно, например, обратиться к эпохе Ивана Грозного или событиям XVIII века. Там, по словам профессора, нет политики, которая все время мешает латвийским историкам сотрудничать с россиянами в изучении XX века. К такому выводу профессор пришел после участия в круглом столе с российскими коллегами, прошедшем в середине мая этого года. В настоящее время сотрудничество между Латвийским университетом и Институтом всеобщей истории РФ ограничивается на уровне обмена материалами, что, правда, латвийские историки тоже весьма ценят. Однако полноценным сотрудничеством назвать не могут. Речь идет и об обмене лекторами. По словам Страубе, в Ригу россияне приезжают с удовольствием: в Латвии они могут высказываться гораздо свободнее, чем в России.

Как избавиться от имиджа направления секс-туризма

Латвия должна акцентировать внимание туристов на югендстиле в архитектуре, а не доступной проституции, считает мэр Риги Янис Биркс. В беседе с газетой Diena он признал, что, несмотря на то, что Рига обладает огромными культурными богатствами - и югендстиль, и деревянная архитектура, столицу Латвии зарубежные туристы воспринимают больше как направление европейского секс-туризма, о чем свидетельствует новый французский фильм компании TAC Presse. Лента рассказывает о том, как легко в Риге найти ночные развлечения: по объявлениям, в массажных салонах, у таксистов и сутенеров. Один британский бизнесмен признается, что возит туристов в Ригу в секс-туры. И столица Латвии остается самым популярным из более чем двадцати направлений секс-туризма. За 400 евро можно получить билет на самолет компании Ryanair, комнату в гостинице и девушек.

Говорить по-латышски придется чаще

В Латвии могут увеличить список тех профессий, представителям которых обязательно знать и говорить по-латышски, об этом пишет газета Latvijas avīze. Соответствующие поправки разработало Министерство юстиции Латвии, и на днях они были согласованы в межинституциональной рабочей группе. По признанию Агриса Тимушко, представителя Центра государственного языка (инстанция, которая проверяет знание латышского у представителей тех профессий, которые уже включены в упомянутый список), дебаты о расширении списка не были долгими. Очевидно, утвердить расширение списка удалось сразу по той причине, что на собрание не явились представители протестующих институций, в частности Министерства иностранных дел Латвии и Конфедерации работодателей. Они давно возражают против ужесточения норм использования государственного языка. Однако повод возразить еще будет: упомянутые поправки должны быть одобрены еще и на заседании правительства.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.