Чемпионат России по греко-римской борьбе выиграл осетинский борец

Владикавказ, 3 июня 2008, 10:56 — REGNUM  Спортсмен из Северной Осетии стал чемпионом России по греко-римской борьбе. В финале весовой категории до 96 кг осетинский борец Рустем Тотров обыграл чемпиона России-2007 из Новосибирска Василия Теплоухова, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 3 июня представитель Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Диана Туаева.

"С Теплоуховым до этого встречался только в спаррингах, но еще до начала турнира я знал, что если хочу стать чемпионом, нужно будет его обыгрывать. Соответственно, и готовился к этому. Очень рад тому, что удалось выиграть. По юниорам, молодежи побеждал не один раз, а вот на взрослом уровне это первый успех. Теперь надо двигаться дальше",- сказал Рустем Тотров.

Как отметил президент Федерации греко-римской борьбы России Виктор Мамиашвили, главное значение победы Рустема Тотрова в том, что в весе до 96 кг в сборной России появился надежный второй номер. "Да, у нас есть твердый лидер Асланбек Хуштов, который блестяще выиграл недавний чемпионат Европы. Решением тренерского совета он освобожден от отбора и целенаправленно готовится к Олимпиаде. Мне кажется, это справедливо. Однако в спорте всякое бывает. Иметь лидера без сменщика очень опасно. И я рад, что теперь в лице Тотрова у Хуштова появился надежный дублер",- подчеркнут Мамиашвили.

В число призеров чемпионата России, прошедшего в Новосибирске, также вошел представитель Северной Осетии Сослан Фарниев. Выступая в тяжелом весе, он стал бронзовым призером. Другой североосетинский спортсмен Хасан Бароев пропустил чемпионат. В последний момент он снялся с соревнований.

"Хасан Бароев на данный момент является явным, однозначным лидером сборной России. Мы решили дать ему возможность спокойно и целенаправленно готовиться к Олимпийским играм - с условием их участия в международных турнирах в ближайший месяц. Насколько наше решение справедливо и оправдано? Знаете, я не могу однозначно ответить. Будем судить по конечному результату - на Олимпийских играх. Именно он станет главным критерием. Подчеркну, я не снимаю с себя ответственности. Это и мое решение тоже - во всяком случае, мною санкционированное", - отметил Михаил Мамиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.