Выплаты почетным гражданам Таймыра заметно увеличат

Красноярск, 3 июня 2008, 10:29 — REGNUM  Выплаты почетным гражданам Таймыра должны вырасти более чем в 3 раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение 3 июня приняли депутаты комитета по социальной политике, обсудив в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа "О социальной поддержке граждан"".

Согласно поправке, включенной в закон, размер выплаты почетным гражданам Таймыра (на данный момент их насчитывается 72 человека) составит 5 тыс. рублей вместо 1,5 тыс. Как сообщил парламентарий Василий Нечаев, представивший законопроект комитету, с такой инициативой к Заксобранию обратились депутаты Таймырской думы и глава района. Обсуждая поправку, депутаты краевого парламента отметили важность поднятой проблемы и указали на то, что, по словам зампредседателя комитета Светланы Андроновой, "к сожалению, в крае нет единого закона, регулирующего выплаты почетным гражданам". Из-за его отсутствия размер этих выплат отличается в разных территориях объединенного субъекта федерации: в Эвенкии он по-прежнему составляет 750 рублей в квартал, а почетные граждане Красноярского края получают 50 тыс. рублей единовременно.

Присутствовавший на заседании начальник управления Совета администрации края по взаимодействию с законодательными органами государственной власти Сергей Роньшин обратил внимание еще и на то, что в само понятие "почетный гражданин" в разных территориях края вкладывается разный смысл. Так, в Эвенкии и на Таймыре это звание получают оленеводы, охотники, работники здравоохранения и образования, ежемесячные выплаты для которых носят характер социальной помощи. А почетными жителями края до его объединения, по словам Роньшина, становились преимущественно люди успешные и состоятельные в материальном отношении, разовая выплата для которых - показатель статуса, а не финансовая поддержка. "Речь здесь идет даже не о деньгах, а именно о статусе этих лиц", - заключил начальник управления. Поскольку реализация рассмотренного комитетом законопроекта потребует финансовых вливаний, для его принятия необходимо заключение губернатора, подчеркнули юристы экспертно-правового управления. Как сообщил Роньшин, это заключение уже составлено и находится в стадии согласования.

Приняв решение продолжить работу над законопроектом в комитетах и подождать заключения губернатора по нему, депутаты Заксобрания высказали уверенность, что в перспективе краю нужен единый закон о выплатах почетным гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail