Следователь Пензенской прокуратуры пыталась в магазине расплатиться фальшивой купюрой

Пенза, 3 июня 2008, 10:16 — REGNUM  В Пензе вступил в силу приговор в отношении старшего следователя следственного отдела при ОВД Железнодорожного района Пензы Натальи Арбековой, которая пыталась расплатиться в магазине фальшивой купюрой, взятой из уголовного дела. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном суде.

В суде пояснили, что в производстве Арбековой находилось уголовное дело по факту обнаружения 29 декабря 2005 года в Пензенском ОСБ РФ поддельной денежной купюры достоинством 1 тыс. рублей образца 1997 года. Арбекова, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, умышленно, с целью извлечения в последующем для себя выгод имущественного характера не приобщила к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства поддельную купюру, а хранила их в неустановленном месте до 11 мая 2007 года. При этом, продолжая осуществлять свое преступное намерение, она приостановила производство по уголовному делу.

11 мая Арбекова попыталась расплатиться фальшивой купюрой в магазине. Кассир по характеру бумаги и её цветности предположила, что купюра поддельная. Проверка на детекторе подлинности банкнот подтвердила её подозрения.

В судебном заседании Арбекова свою вину в совершении преступлений не признала, пояснив, что в этот день в рабочий кабинет приходила её мать. Ради любопытства они сравнили две купюры - фальшивую и настоящую. По ошибке мать положила поддельную банкноту в кошелёк дочери. Однако в материалах дела было достаточно доказательств, подтверждающих обратное.

21 марта 2008 года Октябрьский районный суд признал Арбекову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и в покушении на сбыт поддельных денег (ч.3 ст.30, ч.1 ст.186 УК РФ) и приговорил её к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком - 3 года. Также осуждённая лишена права в течение трех лет занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

На данный приговор была подана кассационная жалоба, которую судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.