Суд прекратил дело в отношении "вора в законе" - Нижний Новгород 3 июня

Нижний Новгород, 3 июня 2008, 10:16 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что нижегородский районный суд Нижнего Новгорода прекратил уголовное дело в отношении Василия Христофорова, известного в криминальных кругах как вор в законе Воскрес. В 2005 году его осудили на два года за организацию преднамеренного хулиганства, выразившегося в массовой драке с группировкой Александра Покровского.

После того, как Верховный суд отменил обвинительный приговор как незаконный, дело было отправлено на новое рассмотрение.

В Нижегородском райсуде по итогам рассмотрения дела Воскреса, его обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, было переквалифицировано на ст. 116 УК РФ ("Побои"), и уголовное дело прекращено за истечением сроков давности.

В прокуратуре пока не определились, будет ли обжаловано решение суда, однако подчеркнули, что дело прекращено по "не реабилитирующим основаниям". "Исходом процесса мы удовлетворены, и первые ощущения самые радостные. Но с другой стороны, все три года защита настаивала на полном оправдании Василия Александровича. Нет никаких доказательств его вины, это просто неприлично расследованное дело",- со своей стороны сообщил адвокат подсудимого Алексей Алексеевский. Он также не исключил, что по воле его подзащитного решение суда может быть обжаловано.

Христофоров был осужден в декабре 2005 года за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, 23 октября 2003 года возле ресторана "Гардиния" состоялась встреча двух преступных группировок. На ней нижегородские "воры в законе" Воскрес и Владислав Леонтьев (Белый) вступили в открытый конфликт с Александром Покровским, известным своим 12-томным философско-религиозным вероучением "Альтернатива" (в настоящее время Покровский и его товарищи находятся под судом по обвинению в вымогательствах).

По информации Главного управления МВД по ПФО, стороны решали вопрос "крышевания" коммерческих фирм города Сарова, занимавшихся переработкой и сбытом редкоземельных металлов. Спор перерос в массовую драку, закончившуюся стрельбой из травматических пистолетов "Оса".

Впоследствии Христофоров был задержан и признан следствием организатором драки. Его соратник Белый, позже задержанный в Москве с кокаином и бриллиантами, сумел сбежать из больницы, куда был госпитализирован из ОВД, и затем покинул Россию, скрываясь от ареста.

Впрочем, сами участники инцидента возле "Гардинии" на суде всячески отрицали линию следствия. Христофоров не давал никаких показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Покровский сообщил, что никого из обидчиков не знает, и опознать не сможет, а причиной "мелкой стычки" стала его внешность, не понравившаяся незнакомцам. Люди, которых следствие определило как потерпевших, на суде отказывались считать себя таковыми.

Тем не менее в мае 2005 года суд признал Христофорова виновным в организации преднамеренного хулиганства и назначил ему 2 года лишения свободы в колонии общего режима. В апреле 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор, как вынесенный с процессуальными нарушениями, и отправил дело на новое рассмотрение. Воскрес, которого к тому времени выпустили под подписку о невыезде, уже отсидел практически все два года в СИЗО.

По информации издания, правоохранительные органы Нижегородской области очень надеялись, что райсуд вторично вынесет Воскресу обвинительный приговор, намереваясь в этом случае инициировать процедуру экстрадиции вора в законе Владислава Леонтьева, также участвовавшего в конфликте у "Гардинии". Однако после того, как уголовное дело в отношении Христофорова было прекращено, следствие, по всей видимости, не будет ставить вопрос о выдаче Леонтьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail