В Красноярске создадут особую экономическую зону

Красноярск, 3 июня 2008, 09:25 — REGNUM  Аэропорты в Красноярске и Ульяновске и морской порт в Хабаровском крае выбраны для создания особых экономических зон. Конкурсная комиссия по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) 2 июня на заседании в Минэкономразвития отобрала аэропорты в Красноярске ("Емельяново") и Ульяновске ("Ульяновск-Восточный"), а также морской порт в Хабаровском крае (Советская Гавань). Как говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), на заседании комиссии были рассмотрены выводы экспертного совета, созданного при конкурсной комиссии, специалисты которого провели комплексную оценку каждой из 17 заявок, участвующих в открытом конкурсе на создание портовых зон.

Как отмечает комиссия, аэропорт "Емельяново" обладает развитой инфраструктурой, способной принимать воздушные суда всех типов, топливно-заправочный комплекс мощностью 400 тыс. тонн топлива в год, авиационно-техническую базу и грузовой терминал мощностью 85 тыс. т груза в год. Создание ПОЭЗ на базе аэропорта "Емельяново" станет дополнением к реализации проекта развития авиахаба в Красноярском крае и позволит России включиться в борьбу за перераспределение грузопотока из Азии, отмечается в сообщении.

Аэропорт "Ульяновск-Восточный" оборудован современным светосигнальным оборудованием и обладает взлетно-посадочной полосой длиной 5,1 км, способной принимать воздушные суда всех типов. Помимо увеличения грузооборота, создание ПОЭЗ в Ульяновске будет способствовать широкому использованию и развитию потенциала авиаремонтного комплекса предприятий города, считает комиссия. Выбор морского порта "Советская Гавань" обусловлен выгодным географическим положением порта (восточная оконечность БАМа). Создание ПОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань будет способствовать развитию проектов по ремонту судов и рыбопереработке, полагает комиссия. Как отмечается в сообщении, большинство представленных на конкурс заявок по морским портам также получили высокие оценки экспертов. Вместе с тем, выявлена необходимость дополнительной проработки заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.

Осенью будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон. Уже участвовавшие заявители смогут еще раз подать доработанные заявки со всеми необходимыми уточнениями. Напомним, прием заявок на участие в конкурсе по портовым ОЭЗ начался 1 февраля. Закон о создании таких зон был принят в начале ноября 2007 года. Согласно документу, портовые особые экономические зоны могут создаваться на территориях морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, на территориях аэропортов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для их строительства. Кроме того, закон устанавливает ограничения по площади для портовой особой экономической зоны - не более 50 кв. км. ПОЭЗ, согласно документу, создаются на 49 лет. При этом срок их существования продлению не подлежит. Резидент портовой ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в размере не менее 100 млн евро при строительстве инфраструктуры нового морского порта; не менее 50 млн евро - при строительстве инфраструктуры нового речного и аэропорта; не менее 3 млн евро - при реконструкции действующих портов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»