Под завалом на кузбасской шахте последнего горняка ищут 57 человек

Кемерово, 3 июня 2008, 08:43 — REGNUM  По информации на 12:30 (8:30 МСК) 3 июня, на шахте имени Ленина (Междуреченск, Кемеровская область) продолжаются аварийно-спасательные работы, под завалом остается один горномонтажник. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре при аварийной шахте, с начала аварийно-спасательных работ задействованы трудящиеся шахты и отделения Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Во вторую смену 2 июня на аварийном участке работали 48 работников шахты и 12 горноспасателей. Сегодня в первую смену с 8:00 до 14:00 (4:00-10:00) работают 44 сотрудника шахты и 13 горноспасателей.

Продолжается проведение поисково-спасательных выработок узким сечением. Для отгрузки горной массы из аварийного участка выработки используются смонтированные конвейеры как в вентиляционном, так и в конвейерном штреке. Сохраняется стабильное проветривание, пылегазовая обстановка в пределах нормы, подтопление выработок исключено. Горных работ шахта по-прежнему не производит.

Напомним, что сегодня в Междуреченске пройдут похороны трех горняков: Владимира Ельчищева (1956 года рождения), Петра Федосова (1981 года рождения) и Игоря Макарова (1983 года рождения). Все затраты компания-собственник ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел" взяла на себя. Кроме того, семьям погибших при аварии будет оказана материальная помощь: выплаты, предусмотренные законодательством и коллективным договором компании, и 1 млн рублей дополнительно. Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении жилья. Размер выплаты горнякам, получившим различные травмы в результате аварии, будет установлен индивидуально. В городе объявлен траур.

Авария на шахте имении Ленина в Междуреченске произошла 30 мая. Около 8:00 МСК при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. На аварийном участке находились 17 человек, 11 из них самостоятельно вышли на поверхность. Два горняка госпитализированы, четверых обнаружили и извлекли на поверхность без признаков жизни. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Работает комиссия по расследованию причин аварии, оперативный штаб, информационный центр и телефон "горячей линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.