В Междуреченске объявлен траур из-за аварии на шахте (Кузбасс)

Кемерово, 3 июня 2008, 08:09 — REGNUM  Сегодняшний день, 3 июня, объявлен на территории Междуреченска Кемеровской области Днем траура в связи с трагическими событиями на шахте имени Ленина, где 30 мая произошло обрушение кровли во время монтажа механизированной крепи на одном из угледобывающих участков. В результате аварии погибли четыре горняка, и один до сих пор находится под завалом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по работе со СМИ городской мэрии, постановление об этом подписал глава Междуреченска Сергей Щербаков.

В связи с Днем траура в городе будут приспущены государственные флаги, отменены культурно-развлекательные мероприятия. Щербаков также обратился к руководителям средств массовой информации с просьбой отменить развлекательные передачи. В храмах города пройдут молебны по всем погибшим в техногенных авариях и катастрофах.

Напомним, что сегодня в Междуреченске пройдут похороны трех горняков: Владимира Ельчищева (1956 года рождения), Петра Федосова (1981 года рождения) и Игоря Макарова (1983 года рождения). Администрация города, городской Совет народных депутатов выразили соболезнования семьям погибших.

Все затраты, связанные с траурными мероприятиями, компания-собственник - ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел" - взяла на себя. Кроме того, семьям погибших при аварии будет оказана материальная помощь: выплаты, предусмотренные законодательством и коллективным договором компании, и 1 млн рублей дополнительно. Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении жилья. Размер выплаты горнякам, получившим различные травмы в результате аварии, будет установлен индивидуально.

По информации на этот час, по-прежнему неизвестна судьба еще одного шахтера. С его родными и близкими для предоставления всей последней информация по-прежнему регулярно встречается руководство шахты и ОАО "Южный Кузбасс", оказывается психологическая, медицинская помощь.

Напомним, авария на шахте имении Ленина в Междуреченске произошла 30 мая. Около 8:00 МСК при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. На аварийном участке находились 17 человек, 11 из них самостоятельно вышли на поверхность. Два горняка госпитализированы, четверых обнаружили и извлекли на поверхность без признаков жизни. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Работает комиссия по расследованию причин аварии, оперативный штаб, информационный центр и телефон "горячей линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.