За 10 дней в Якутии зарегистрировано 35 лесных пожаров на площади 480 га

Якутск, 3 июня 2008, 07:56 — REGNUM  В Якутии в период с 22 по 31 мая зарегистрировано 35 лесных пожаров, общая площадь которых составила 480 га. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 39 лесных пожаров, тогда как в прошлом году за весь пожароопасный сезон, который длится с июня по август, был зарегистрирован 81 лесной пожар. Как 3 июня сообщает ЯСИА, такие данные были озвучены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия).

На заседании было отмечено, что горит лес на территории Городского округа "Якутск", в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Усть-Алданском, Намском, Чурапчинском и Таттинском районах. Наиболее напряженная обстановка складывается в Амгинском районе в связи с отдаленностью очагов возгорания и невозможностью доставки техники, а также сильным ветром, способствующего распространению огня.

Кроме того, по прогнозам синоптиков, ожидаются грозы на территории Якутии, что также может способствовать распространению очагов возгорания леса. Между тем, было заявлено, что ситуация находится под постоянным контролем. Пока же основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем местного населения.

По итогам заседания в целях обеспечения выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров и эффективного управления силами и средствами было принято решение создать в муниципальных районах оперативные штабы и сводные мобильные отряды с закреплением техники, обеспечить бесперебойную воздушную разведку и тушение.

Помимо этого, со стороны председателя КЧС Артура Алексеева прозвучало предложение подготовить проект распоряжения правительства республики для организационного решения вопросов в части финансового и материально-технического обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.