В исследованных продуктах алтайский Роспотренадзор не обнаружил ГМО

Барнаул, 3 июня 2008, 07:41 — REGNUM  Жителям Алтайского края, видимо, не стоит беспокоиться за качество приобретаемых ими продуктов питания. Ни к чему опасаться, что вместе с едой они поглотят генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), которые все чаще применяются при получении современных продуктов и, как доказано учеными, уродуют организмы людей. По информации, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM главным государственным врачом по Алтайскому краю Игорем Салданом, в регионе в исследованных продуктах ГМО нет.

Контроль за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю при проведении плановых и внеплановых мероприятий по надзору за деятельностью предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

"В 2008 году в крае исследовано качественным методом 369 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, в т.ч. 32 пробы импортных пищевых продуктов. В исследованных пробах компоненты ГМО не обнаружены", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Кстати, согласно ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (продавец) в обязательном порядке обязан предоставлять информацию в отношении продуктов питания о наличии в них компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), - "в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента".

Этикетка на пищевых продуктах должна содержать следующее: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов", - пояснили в Роспотрбнадзоре. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае Россельхознадзор будет проверять импортируемую продукцию животного происхождения на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). Для этой цели в регионе уже оснащаются необходимым оборудованием пять лабораторий. Они начнут работу к концу 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.