Дальневосточный полпред планирует достроить дорогу Москва - Владивосток уже в 2009 году

Благовещенск, 3 июня 2008, 07:01 — REGNUM  Строительство дороги между Москвой и Владивостоком может завершиться к 2009 году. Как 3 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Олег Сафонов заявил в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Первоначально говорили о сроках 2011 год, но, возможно, к 2009 году строительство дороги между Владивостоком и Москвой будет уже завершено", - сказал Сафонов, добавив, что "в этом году предполагается сдать под асфальтовое покрытие 800 километров дороги направления Чита-Хабаровск".

Среди других положительных итогов развития Дальнего Востока Сафонов назвал начало работы на шельфе "Газпрома" и "Роснефти". "Есть перспективные направления под бурение на шельфе Малой Курильской гряды", - подчеркнул полпред. По его словам, особое внимание президент уделил вопросу подготовки к саммиту АТЭС в г. Владивостоке в 2012 году. Сафонов отметил, что "на сегодняшний день у нас вызывает особую тревогу реализация соответствующей подпрогрммы ФЦП - "Развитие г. Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". На ее реализацию в I квартале 2008 года было выделено 141,6 млн рублей (0,8% от общего лимита финансирования на год), освоено всего 48,6 млн рублей".

Кроме этого, полномочный представитель президента РФ рассказал о жилищных проблемах в округе. "Хотя темпы ввода жилья выросли, остаются серьезные проблемы по этому вопросу в Приморском крае, на Камчатке и Сахалине, где очень много ветхого жилья. Без дотаций федерального центра нам одним эту проблему не решить", - сказал полпред. Дмитрий Медведев поручил Олегу Сафонову сформировать предложения по решению проблемы жилья в регионе на условиях софинансирования с федеральным центром. "Хорошо, что есть рост, но на сегодняшний день это примерно половина от среднеценового ввода жилья в среднестатистическом регионе Центрального округа. Конечно, очень много проблем, но нужно ускориться по этому направлению", - сказал Медведев.

Кроме этого, Президент РФ поручил полпреду заняться проблемой развития местных авиаперевозок. Так же с главой государства обсуждался комплекс вопросов обеспечения обороноспособности и безопасности в округе. Особое внимание глава государства уделил вопросу декриминализации. Олег Сафонов отметил, что "успешная реализация масштабных мер по дальнейшему развитию Дальнего Востока напрямую связана с решением поставленных задач по декриминализации региона, противодействию организованной преступности и коррупции".

4 июня 2008 года во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе проведет совещание о ходе работ по энергообеспечению саммита АТЭС 2012 года и созданию газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.