В Кузбассе задержали жителя Барнаула с 1 тыс. таблеток "экстази"

Барнаул, 3 июня 2008, 06:55 — REGNUM  Сотрудники оперативно-разыскной части Кузбасского УВД на транспорте и ФСБ выявили и ликвидировали канал нелегальной поставки наркотиков. Из криминального оборота изъята особо крупная партия наркотических таблеток, так называемых "экстази". Как 3 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кузбасского УВДТ, более тысячи пилюль предназначались для молодежной клиентуры в городах Кузбасса.

Наркокурьра, перевозившего таблетки в поезде сообщением Москва-Новокузнецк, задержали на перроне железнодорожного вокзала в городе Белово. Молодого человека с сумкой и внушительной коробкой оперативники доставили в дежурную часть. 22-летний Владимир Волохов (имя и фамилия изменены в интересах следствия) - коренной житель Барнаула. В настоящее время нигде не работает, судим за грабеж. По его словам, в столицу ездил к своему знакомому - якобы просто "потусоваться". До Прокопьевска не добрался - решил сойти пораньше в Белово, чтобы встретиться товарищем. При себе имел личные вещи и коробки с аудиоаппаратурой.

Именно внутри сабвуфера, низкочастотной колонки, сотрудники транспортной милиции и обнаружили два пакета, наполненные разноцветными таблетками. Больше часа потребовалось милиционерам, чтобы тщательно пересчитать криминальные пилюли - 1 014 штук. На каждой из таблеток рельефные оттиски в виде листа клевера или трех ромбов. Как позже установила экспертизы, изъятые таблетки, хорошо известные под названием "экстази" и содержат МДМА - метилендиоксиметамфетамин.

После обнаружения наркотического свертка Волохов рассказал оперативникам, что за три недели до задержания на беловском перроне, один из его алтайских товарищей предложил подзаработать. За доставку наркотиков из Москвы в Кузбасс предложил 20 тысяч рублей. Однако, организаторы наркопоставок, уже находились в поле зрения спецслужб. Сотрудники ФСБ по Алтайскому краю подключили к операции по ликвидации наркотрафика своих коллег из Кемеровской области, а также оперативников Кузбасского УВД на транспорте. Как пояснила начальник оперативно-розыскной части КУВДТ подполковник милиции Галина Шепелева, это уже не первое совместное мероприятие транспортных милиционеров и сотрудников ФСБ. Кроме того, способ маскировки наркотиков, выучка курьера и многие другие детали - обстоятельства очень информативные. Теперь уже можно однозначно утверждать, что поставку экстази в Кемеровскую область пытались организовать специалисты с богатым опытом в этой сфере. Но силовики из нелегального оборота вывели партию наркотиков почти в 120 раз превышающую особо крупные размеры. На черном рынке изъятые таблетки стоят более 1 млн рублей.

Уже установлено, что изъятая партия таблеток произведена в России - на одной из подпольных лабораторий в Подмосковье. Еще 5-10 лет назад МДМА поступал в нашу страну из-за границы, что само по себе создавало значительные преграды при транспортировке. Как поясняет сотрудник группы общественных связей управления ФСБ России по Алтайскому краю Нелли Чайкина, с учетом географического положения сибирских регионов можно сказать, что здесь встречаются потоки наркотрафика как из европейской части, так и из Центральной Азии. Из западных стран в Россию поступают наркотики так называемого химического происхождения, в их числе и экстази. Восточные "наркопроизводтели" ввозят на нашу территорию "растительные" наркотики. Сейчас оперативные службы все чаще сталкиваются со случаями, когда экстази и куда более сильные наркотики синтезируются криминальными специалистами на российской территории.

В настоящее время Владимир Волохов арестован. Ему уже предъявлено обвинение за перевозку наркотиков в особо крупных размерах и покушение на их сбыт. Кроме того, по пути следования Волохов дважды пересекал Российско-Казахстанскую границу. Поэтому в обвинительном заключении может появиться и статья за контрабанду наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.