Город Полярные Зори остался без электроснабжения из-за пожара (Мурманская область)

Мурманск, 2 июня 2008, 23:36 — REGNUM  В результате возгорания на подстанции ПС-69 Центральных электрических сетей Колэнерго произошло отключение электроснабжения города Полярные Зори. Несмотря на то, что пожар на подстанции потушен, электроснабжение города пока еще не восстановлено.

Как сообщат портал B-port, в настоящее время на месте аварии работают специалисты. Кольская АЭС, станция работает в обычном режиме, ситуация на электросетях города Полярные Зори на ее работу не влияет. Тем не менее, подключить город к КАЭС, чтобы использовать ее электроэнергию, не представляется возможным, так как станция не имеет линий, соединяющих ее с этой подстанцией. Руководством ОАО "МРСК Северо-Запада" достигнута предварительная договоренность с руководством завода "Электропульт" о доставке самолетом, в случае необходимости, оборудования для замены вышедшего из строя в результате нештатной ситуации на подстанции.

Как выяснилось, подстанция ПС-69 (110 кВ) введена в эксплуатацию в 60-х годах ХХ века. Постоянного персонала нет, обслуживается выездными бригадами. Сразу после сообщения об инциденте Колэнерго направило в Полярные Зори три резервных источника питания (дизель-генератора) суммарной мощностью 500 кВт. Этой мощности должно хватить для обеспечения временного электроснабжения социально значимых объектов. В числе наиболее значимых потребителей, получающих электроснабжение от подстанции ПС-69 - Полярнозоринская горэлектросеть и объекты водоканала. Предположительно, затраты на замену оборудования могут составить 25-30 миллиона рублей.

По сводке гидрометеоцентра, температура воздуха в городе +8 +10 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.