Почему Новосибирск не Хельсинки?: обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 3 июня 2008, 07:04 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 26 мая по 1 июня

Новосибирские власти переставили кадры. В Новосибирске возбуждают уголовные дела в отношении чиновников и ученых. Авиакомпания S7 Airlines заплатит за террористов. Новосибирские депутаты потребовали изменить практику строительства дорог. В новосибирском депутатском корпусе активно обсуждается переход на выборы по партийным спискам в областной и городской советы. Антимонопольная служба прекратила дело в отношении владельцев новосибирских АЗС, которые повысили цены на 1 рубль, а не на 2,5 только из жалости к автовладельцам. "РГС недвижимость", которая строит гостиницу в новосибирском Нарымском сквере, встретилась в арбитраже с прокуратурой и пытается отстоять договор аренды участка. Верховный суд дал новый толчок затянувшемуся противостоянию между новосибирскими гаишниками и прокурорами.

На прошлой неделе самыми обсуждаемыми событиями в жизни Новосибирска и Новосибирской области стали кадровые перестановки в мэрии города и областной администрации. Напомним, руководителем городского департамента энергетики и ЖКХ вместо Сергея Райхмана назначен глава администрации Октябрьского района Владимир Знатков, а на место руководителя департамента областного здравоохранения поставили главврача областной клинической больницы Владимира Степанова. Отставки и назначения коснулись и спортивной среды - руководство футбольного клуба "Сибирь" попрощалось с главным тренером Владимиром Файзулиным под предлогом того, что под его руководством команда не сможет пробиться в премьер-лигу. 31 мая стало известно, что новым тренером "Сибири" стал экс-наставник пермского "Амкара" и "Крыльев Советов" (Самара) Сергей Оборин.

Также на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений Алексея Кондратьева. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий в рамках сделки с ООО "СпортИнвест", по которому этой компании перешел земельный участок около стадиона "Спартак". В незаконных сделках с землей, правда, уже федеральной, подозревают и директора НИИ клинической иммунологии СО РАМН Владимира Козлова, по версии следствия, он незаконно отдал под строительство жилого дома участок земли, находившийся в федеральной собственности.

27 мая поставлена точка в судебном разбирательстве по иску родственников пассажира Ту-154, взорванного в 2004 году террористкой-смертницей. Новосибирский областной суд отказал авиакомпании S7 Airlines (бывшая "Сибирь") в удовлетворении жалобы по поводу этого иска и подтвердил решение суда города Оби, по которому трем истцам S7 должна выплатить по 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

30 мая "депутаты новосибирского горсовета совместно с чиновниками, учеными и руководителями строительных компаний обсудили состояние дорог в столице Сибири. По свидетельству корреспондента "Коммерсантъ-Сибирь", оптимизм, с которым чиновники оценили ситуацию, вызвал у народных избранников негодование. Депутаты заявили сотрудникам мэрии, что мегаполисов с худшими дорогами они еще не встречали, и рекомендовали переходить на новые принципы работы - применение прогрессивных технологий в дорожном строительстве и персональную ответственность за конечный результат". Первым на круглом столе выступал начальник муниципального учреждения (МУ) "Управление дорожного строительства" Юрий Алексеевский, который "признал, что транспортная инфраструктура Новосибирска, претендующего на статус "центра экономической активности Сибири" и "межрегионального распределительного центра", работает на пределе своих возможностей. Но тут же бодро отрапортовал, что эти возможности значительно расширятся уже в 2008 году" и привел ряд примеров. "В докладе ни слова не было сказано о состоянии дорог в городе... Оцените его, пожалуйста", - сдержанно попросил депутат Александр Солодкин. Но после ответа Юрия Алексеевского: "Я считаю состояние дорожной сети удовлетворительным", - сдерживаться перестал. Господин Солодкин заявил, что "финансирование есть, а качества нет" и подобное благодушие чиновника его "наталкивает на разные мысли". Его поддержал депутат Александр Люлько. "Мы бываем в других мегаполисах мира и видим, что то, что у нас с дорогами творится, - это отставание на 100-200 лет! - поделился он впечатлениями. - Все говорят, что хуже, чем в Новосибирске, дорог нет нигде, включая близлежащие области".

"Впрочем, когда депутат Игорь Салов поинтересовался, отвечает ли руководимое господином Алексеевским управление за качество дорожного строительства в городе, тот сообщил, что МУ отвечает лишь за то, чтобы такое строительство шло, - продолжает издание. - Попытка депутатов выяснить у строителей, почему в схожем по климату с Новосибирском Хельсинки отличные дороги, а "по Красному проспекту идет колея, и такое впечатление, будто едешь где-то на телеге", дала еще менее утешительный результат. Технический директор ООО "Фэцит" (проводило реконструкцию Красного проспекта. - "Ъ") Александр Дончук пояснил, что "в отличие от Новосибирска Хельсинки стоит не на болоте", да и прежними строителями было допущено множество ошибок. "А мосты, которые мы каждый год ремонтируем, тоже неправильно построены?" - поинтересовались народные избранники. "В том числе и это", - спокойно ответил господин Дончук".

Издание "Континент Сибирь" в пятницу, 30 мая, пишет, что "в новосибирском депутатском корпусе активно обсуждается переход на выборы по партийным спискам в областной и городской советы. Кроме того, для областных депутатов остро стоит вопрос о численности регионального парламента, необходимость сокращения которого считается очевидной. Эти вопросы должны были стать главной темой обсуждения на заседании фракции "Единой России" 28 мая. Обсуждение не состоялось, так как руководство отделения не завершило консультации с федеральными органами партии. Между тем городские депутаты не хотят отказываться от одномандатных округов и выступают против перехода на выборы по партспискам. Инициативу о переходе на выборы областного парламента только по партийным спискам выдвинул 4 апреля на региональной конференции "ЕР" губернатор области Виктор Толоконский (пока облсовет избирается по смешанной системе, 49 депутатов - по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам). А заодно, по мнению губернатора, надо сократить и численность Совета. Предложение Виктора Толоконского было воспринято "единороссами" как руководство к действию. И за два года до выборов началось активное обсуждение новой структуры облсовета. Пока озвучиваются цифры 49 депутатов (прежняя численность облсовета, увеличенная вдвое при переходе на смешанную систему), 76 или 98. Однако, по мнению депутата облсовета Андрея Жирнова (фракция КПРФ), переход на выборы по партспискам невыгоден "единороссам". "Навряд ли "Единая Россия" сможет набрать 60% голосов - это будет очень сложно. В этих условиях шансы КПРФ, наоборот, увеличиваются. Если при этом уменьшится численность депутатского корпуса, то мы можем набрать блокирующий пакет голосов в следующем созыве", - надеется коммунист. Неоднозначность перспектив понимают и "единороссы". Как стало известно "КС", на заседании фракции 28 мая вопрос об изменении системы выборов и численности облсовета был отложен. Лидер новосибирских "медведей", спикер облсовета Алексей Беспаликов вылетел в Москву для консультаций с федеральным руководством. До его возвращения депутаты-"единороссы" отказываются комментировать будущее облсовета".

"Между тем в новосибирском горсовете, - продолжает издание, - всерьез озабочены будущим представительного органа. Масла в огонь подлили слова председателя горсовета Надежды Болтенко, которая в интервью корреспонденту "КС" отметила, что "следующие выборы городского совета, вероятно, пройдут уже только по партийному принципу". Однако среди опрошенных депутатов горсовета (избиравшихся только по мажоритарным округам) не нашлось ни одного, кто бы прямо поддерживал идею партийных выборов представительного органа. "Мы пока от этого категорически отказались, только одномандатные округа", - заявил "единоросс" Игорь Салов. О том, что у депутатов-"единороссов" "нет горячего желания поддержать эту идею" рассказал и председатель комиссии по социальной политике горсовета Андрей Андрейченко. "Одномандатников будет выдвигать партия. Влияние депутата, активно работающего на округе, высоко. И если он складывает свое влияние с партийным - это прежде всего нужно партии. Думаю, руководство партии это прекрасно понимает. Руководство "ЕР" не заинтересовано в этом (в выборах горсовета по партспискам. - "КС")", - сказал Андрей Андрейченко. Председатель комиссии по муниципальной собственности горсовета, независимый депутат Александр Люлько считает, что будут разные точки зрения на систему выборов. Сам он сторонник избрания депутатов по округам. Однако Александр Люлько не исключает, что депутаты уступят давлению со стороны руководства "Единой России". "Скорее всего будет рассматриваться смешанная система выборов - половина по партспискам, половина - по округам", - говорит депутат.

Как сообщает "Коммерсантъ-Сибирь", 27 мая "комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области рассмотрела дело в отношении ООО "Беркут", ОАО "Нефтебаза "Красный яр"" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", которые подозревались в ценовом сговоре при продаже топлива на АЗС. Представители компаний смогли убедить членов комиссии, что рост цен на бензин - объективная неизбежность, синхронное установление одинаковых цен - производственная необходимость, а сама торговля ГСМ - дело совершенно не прибыльное. Поводом для возбуждения дела в отношении ООО "Беркут", ОАО "Нефтебаза "Красный яр"" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" стали данные мониторинга цен на самый ходовой товар - бензин марки Аи-92, проведенного службой с 30 марта по 13 апреля этого года. Одновременный рост цены с 20,5 до 21,5 руб. за литр у трех продавцов был принят за признак "совершения данными лицами согласованных действий", ограничивающих конкуренцию и тем самым противоречащих п. 2 ч. 1 ФЗ "О защите конкуренции". Представители компаний версию о сговоре опровергли. "Вот я бы договаривался с "Красным яром", у которого всего шесть заправок!.. Масштаб не тот!" - гордо заявил гендиректор ОАО Новосибирскнефтепродукт ВНК" Андрей Шимкив. "Если кто-то думает, что у людей, занимающихся продажей ГСМ, огромные прибыли, то это ошибка", - заверил он. Доказывая этот тезис, бизнесмен сообщил, что его поставщик ООО "Газпром нефть" за указанный УФАС период поднимал отпускные цены на Аи-92 13 раз в общей сложности на 7%, в то время как 1 руб. для клиентов АЗС - это около 4%. "С 1 по 14 марта наш финансовый показатель приблизился к нулю... Если за пять месяцев 2007 года рентабельность была 13,7%, то за аналогичный период 2008 года - 3,5%! Затраты на приобретение 1 л бензина - 18,5 руб., дополнительные затраты - еще 3 руб.... А у нас коллектив 1,5 тыс. человек, которым надо зарплату платить! И построить заправку сегодня - это $1 млн, а земля под АЗС - это $20 млн!" - поделился с членами комиссии наболевшим господин Шимкив. "И как же вы несете такие колоссальные затраты при таких прибылях?" - изумились сотрудники УФАС. "У нас оборот большой - 13 нефтебаз по всей области", - выдал секрет выживания генеральный директор ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК". Коллеги господина Шимкива, приобретающие, по их собственному признанию, ГСМ исключительно у ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", в точности повторяли его слова. "Если бы мы не подняли цену на 1 руб., то точно ушли бы в убытки", - уверял представитель ОАО "Нефтебаза "Красный яр"" Алексей Морковский. "Чтобы как-то работать, надо было поднимать цену не на 1 руб., а на 2,5 руб., но мы пожалели водителей", - сообщил владелец ООО "Беркут" Михаил Сенчук.

Когда члены комиссии поинтересовались, почему же все три продавца повысили цены именно на 1 руб., подозреваемые в сговоре откровенно признали, что тщательно следят за ценами друг у друга и стараются выставлять одинаковые ценники, чтобы "не было перетока клиентов и разорения друг друга". "Так установление одинаковых цен и ведет к ограничению конкуренции!" - заметил на это Александр Ельчанинов. "Мы скидками конкурируем", - не растерялся Андрей Шимкив. Видимо, это окончательно убедило членов комиссии" и дело было прекращено.

28 мая состоялось первое судебное заседание по иску прокурора Новосибирской области Владимира Токарева к "РГС недвижимости" (РГСН) и мэрии города. Как сообщает газета "Ведомости", "прокуратура оспаривает договор аренды земельного участка площадью 0,57 га на ул. 1905 года, заключенный мэрией и РГСН в октябре 2007 г. На этом участке компания планировала построить бизнес-центр класса В+ и гостиничный комплекс "3 звезды" общей площадью 36 350 кв. м и стоимостью $40-45 млн. Договор аренды земли был заключен без проведения торгов, что противоречит требованиям земельного и градостроительного законодательства, пояснил начальник отдела областной прокуратуры Андрей Фирдман. По его словам, 21 марта суд Центрального района приостановил строительство по иску жильцов домов, прилегающих к Нарымскому скверу, поскольку стройка затрагивает рекреационную зону. В пресс-центрах мэрии и РГСН не прокомментировали спор. Две недели назад начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский на пресс-конференции заявлял, что строительство в Нарымском сквере "было начато в рамках действующего законодательства". РГСН пытается освоить этот участок с 2005 г. В первый раз участок площадью 0,8 га был выделен в аренду РГСН в ноябре 2005 г. распоряжением мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Жительница близлежащего дома подала иск в суд об отмене распоряжения мэра на том основании, что часть участка оказалась на территории рекреационной зоны. Распоряжение мэра было отменено районным судом, а в феврале 2007 г. его решение оставил в силе областной суд. После этого, пояснил "Ведомостям" бывший сотрудник РГСН, участок разделили на два: площадью 0,57 га и около 0,2 га, а спорную рекреационную часть из них исключили".

В пятницу, 30 мая, еженедельник "Новая Сибирь" пишет, что "после выборов президента, как считают аналитики, отношения между столичными правоохранительными ведомствами сильно обострились. Новосибирск в этом плане от Москвы не отстает. У нас, например, существует определенное противостояние между прокуратурой и гаишниками. Только появилось оно совсем по другой причине: из-за задержания инспектором ГИБДД Александром Бугурновым помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Споры о том, кто прав, кто виноват, ведутся уже больше года. Дело дошло даже до Верховного суда. На днях в редакцию газеты "Новая Сибирь" поступило определение Верховного суда РФ, которое дало новый виток в развитии отношений двух ведомств. В принципе, до этого случая между структурами существовало определенное равновесие: гаишники не трогали прокуроров, прокуроры - гаишников, пока на арене не появилась "белая ворона" - лейтенант Александр Бугурнов. Напомним, инспектор ДПС задержал якобы пьяного прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Естественно, прокуратура по этому поводу молчать не стала и ввязалась в разбирательства: закон "корпоративной дружбы" действует. В результате Бугурнова осудили, дали четыре года условно и уволили из ГИБДД. Бывший инспектор тоже не стал молчать и оспорил решение в кассационной инстанции. На фоне разгоревшегося скандала начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков подписал алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных нарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры. Фактически документ гласил: Бугурнов сделал все правильно, и так должен поступать каждый добропорядочный гаишник, мол, пьяный прокурор за рулем - преступник. Естественно, прокуратура опротестовала появившийся алгоритм в суде. Из протеста можно было сделать следующий вывод: вместе с популярными нынче детьми индиго в природе появились прокуроры индиго, которых стоит также оберегать и лелеять. Мол, даже если прокурор чего-то и совершил, то разбираться с ним должен только вышестоящий коллега, а не инспектор ДПС. Тем не менее, победа осталась за сотрудниками ГИБДД. Суд Центрального района признал правоту милиции, областной суд оставил это решение без изменения. В отличие от местных инстанций, судья Верховного суда РФ Меркулов принял сторону прокуратуры, аргументировав, что "задержание, привод, личный досмотр их (прокурорских. - Прим. автора.) вещей и используемого ими транспорта не допускаются, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц... В связи с этим протокол об административном правонарушении в отношении прокурора или следователя может быть составлен только вышестоящим прокурором". Верховный суд постановил передать заявление прокурора Новосибирской области о признании недействительным алгоритма начальника ГУВД Новосибирской области в президиум Новосибирского областного суда для рассмотрения дела по существу.

Начальник ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах уверил корреспондента "Новой Сибири" в том, что никакой войны между ведомствами нет: "Действия бывшего работника прокуратуры судом признаны неправомерными. Ситуация, по-моему, затянулась и всех нервирует. Моя точка зрения такова: при служебных задачах прокурору можно отступать от правил дорожного движения, если того требуют обстоятельства. В противном же случае все должны придерживаться норм и правил существующего законодательства. Если суд вынесет решение подобного уровня, то, думаю, оно удовлетворит обе стороны". Правда, не совсем понятно, каким образом при задержании гаишники должны определить, находится ли, например, пьяный прокурор при исполнении служебных обязанностей или просто зажигает? Сотрудник ДПС должен поверить ему на слово или прокурор обязан предъявить какие-либо документы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail