Юрист: Перспектив обжалования итогов выборов мэра Архангельска не вижу

Архангельск, 2 июня 2008, 22:22 — REGNUM  "Требование повторного подсчета голосов являлось абсолютно законным. Сама процедура предусмотрена действующим законодательством и как раз необходима для таких случаев", - заявил юрист Алексей Семенов, представлявший в ходе избирательной компании по выборам мэра Архангельска интересы Виктора Павленко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, Семенов не видит перспектив обжалования итогов выборов. "Решением горизбиркома выборы мэра признаны состоявшимися и действительными. На должность главы мэра города Архангельска избран Виктор Павленко, как набравший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Представители других кандидатов вправе оспорить это решение в судебном порядке. Но перспектив обжалования итогов выборов я не вижу. Возможно, представители ряда кандидатов предпримут попытку превратить сугубо юридическое дело в политическое, выставляя себя жертвами".

Юрист отметил, что участки для пересчета были указаны на основании информации, полученной от наблюдателей штаба Виктора Павленко и членов избиркомов с правом совещательного голоса. Они сообщали, что, несмотря на их протесты, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса неверно проводили подсчет бюллетеней, заносились ошибочные данные в протоколы, что и подтвердилось в последствии. На избирательном участке №116 были выявлены случаи вычеркивания фамилии кандидата Виктора Павленко в бюллетенях. По его словам, на избирательных участках после подсчета голосов бюллетени были упакованы в соответствии с требованиями закона. Председатели участковых избирательных комиссий заезжали в территориальные избирательные комиссии, где в присутствии членов горизбиркома протоколы с результатами голосования вводились в систему ГАС "Выборы", затем упаковки и протоколы отвозили в городскую комиссию. Надлежащий порядок хранения бюллетеней был продемонстрирован общественности, наблюдателям и кандидатам. "Дверь в помещение была опломбирована. Всю ночь перед подсчетом голосов у двери дежурили наблюдатели Базановой, им была предоставлена такая возможность, - сказал представитель Виктора Павленко. - Необходимо отметить, что упаковывается не только вся пачка бюллетеней, но и каждая стопка отдельно. Нарушить ее незаметно невозможно. В ходе проверки целостности упаковки бюллетеней с тех участков, по которым проводился повторный подсчет голосов, у присутствующих сомнений и возражений не возникло. Там находились представители кандидатов и они не отметили наличие повреждений".

Алексей Семенов считает, что во время повторного подсчета испортить бюллетени физически было невозможно. "В руках у членов городской избирательной комиссии ничего не было. Во время подсчета голосов постоянно присутствовали наблюдатели от кандидатов, производилась видеосъемка представителем штаба кандидата Кочанова. Причем если сначала представитель Базановой Мансур Бекаров отрицал свою причастность к этому, то затем подтвердил, что именно он располагает полной записью пересчета голосов". Он отметил, что промахи в работе участковых избиркомов возможны, ведь найти более 150 грамотных и опытных юристов, чтобы назначить их в каждую комиссию невозможно. "Тем не менее, это не означает, что волеизъявление граждан не соответствует тем результатам выборов, которые оформлены решением городской избирательной комиссии", - сказал юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.