"Индия учится все делать самостоятельно, это вопрос ее национальной безопасности": Юрий Липатов о проекте АЭС "Куданкулам"

Весь мир, 2 июня 2008, 20:58 — REGNUM  "Поставка Россией ядерного топлива на строящуюся по российскому проекту индийскими специалистами АЭС "Куданкулам" явно демонстрирует - Российская Федерация строго выполняет взятые на себя обязательства по снабжению топливом этой атомной станции. И что немаловажно, поставка идет в соответствии с международными обязательствами, под гарантиями МАГАТЭ. Топливо будет доставляться в готовой форме в виде тепловыделяющих сборок на весь срок эксплуатации этой АЭС", - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по энергетике Юрий Липатов.

По его словам, в отличие от других стран, где Россия строит АЭС "под ключ", в Индии "Атомстройэкспорт" обеспечивает разработку технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством, поставку оборудования, а также подготовку эксплуатационного и обслуживающего персонала. Выполнение всех остальных работ по сооружению АЭС "Куданкулам" осуществляется силами индийских строительных и монтажных организаций, которые тем самым приобретают уникальный опыт в возведении АЭС на российской платформе. "То есть, можно говорить о разном объеме контрактных обязательств, в сравнении с например проектом АЭС "Тяньвань" в Китае, и о том, что непосредственное строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется индийской стороной, хотя отсутствие у индийских специалистов практического опыта в проведении строительных и монтажных работ на АЭС с российским реактором, конечно, может создать определенные трудности", - допустил парламентарий.

"Индия, рассматривая ядерную энергетику в долгосрочной перспективе, учится все делать самостоятельно, это вопрос национальной безопасности - иметь своих специалистов и собственный опыт сооружения подобных объектов. Для Индии, с ее планами по снижению энергодефицита и возведению новых объектов - это самое важное", - подчеркнул он.

По сообщению ОАО "Атомэнергопром", три первых партии российского ядерного топлива для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) доставлены на площадку. Топливо поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.

Поставки топлива происходят в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы. На площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В настоящее время в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом