Индийские проекты по развитию ядерной энергетики базируются на конструктивных отношениях с Россией: мнения

Весь мир, 2 Июня 2008, 20:42 — REGNUM  "Контракт с Индией, успешная его реализация - это залог эффективности нашей стратегии по продвижению российской атомной энергетики за рубежом. На сегодняшний день российские специалисты оказывают всемерную поддержку индийским коллегам по развитию атомной энергетики, и будут продолжать это делать", - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков, комментируя факт поставки российской стороной ядерного топлива на индийскую АЭС "Куданкулам".

"Строительство АЭС по нашему проекту, это еще и рынок сбыта для ТВС отечественного производства, которые российская сторона привезла в Индию, согласно контрактным обязательствам. Я считаю, что многие страны должны брать пример с нас, ведь мы предоставляем свой интеллектуальный потенциал к услугам индийских атомщиков. Например, сейчас на АЭС "Куданкулам" работают преимущественно инженеры и ученые, передающих проектную документацию вместе со знаниями индийской стороне, а они уже самостоятельно строят станцию. В результате Индия получит не только мощную атомную электростанцию, но и еще и специалистов по возведению такого рода объектов", - отметил депутат.

В свою очередь член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что в отличие от других стран, где Россия строит АЭС "под ключ", в Индии "Атомстройэкспорт" в основном осуществляет поставку оборудования и авторский надзор. "Все остальные работы по сооружению АЭС "Куданкулам" осуществляются силами индийских строительных и монтажных организаций, которые тем самым приобретают необходимый опыт в строительстве АЭС", - добавил он. По словам Жамбалнимбуева, индийцы, конечно, осознавали сложность и объем работ и, безусловно, предполагали, что сроки ввода станции в эксплуатацию могут быть скорректированы. "Я думаю, что при таком тесном взаимодействии Индия всегда может рассчитывать на помощь России, мы готовы их научить многому. Что же касается этих задержек, то они не повлияют на наши добрые взаимоотношения, поскольку у Индии много проектов по развитию ядерной энергетики, и они базируются на конструктивных отношениях с Россией", - выразил уверенность член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ.

По сообщению ОАО "Атомэнергопром", три первых партии российского ядерного топлива для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) доставлены на площадку. Топливо поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации. Поставки топлива происходят в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы. На площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В настоящее время в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка