Эксперт: Россия строго придерживается своих обязательств по поставкам ядерного топлива на АЭС "Куданкулам"

Весь мир, 2 июня 2008, 20:35 — REGNUM  "Из факта поставки ядерного топлива на АЭС "Куданкулам" можно сделать однозначный вывод, что Россия строго придерживается своих обязательств", - заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Леонид Савин. По его словам, Индия - важный для России клиент и партнер, имеющий масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране - "до 2025 года планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС в Индии до 40 ГВт".

Как напомнил Савин, в феврале текущего года в Нью Дели было парафировано межправительственное соглашение о сотрудничестве по сооружению 4-х дополнительных энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" (Штат Тамил Наду), а также по сотрудничеству на других площадках. В этой связи, по его словам, временные сложности не повлияют на экономику российской компании, в частности на дополнительное содержание персонала и инфраструктуры на площадке, поскольку уже сейчас планируется дальнейшая совместная работа. "В соответствии с соглашением, сооружаемые реакторные установки будут оставаться под гарантиями МАГАТЭ в течение всего периода их фактического использования в рамках соглашения о гарантиях, которое должно быть заключено между Индией и МАГАТЭ", - отметил эксперт.

По сообщению ОАО "Атомэнергопром", три первых партии российского ядерного топлива для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) доставлены на площадку. Топливо поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.

Поставки топлива происходят в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы. На площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В настоящее время в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail