В Калуге открылся XI Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары"

Калуга, 2 июня 2008, 20:21 — REGNUM  2 июня вечером в Концертном зале Калужской областной филармонии состоялась церемония торжественного открытия XI Международного музыкального фестиваля "Мир гитары". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM PR директор фестиваля Ирина Медведева, церемонию открытия большого праздника гитарной музыки вел известный шоумен и популярный телеведущий, друг фестиваля, музыкант Дмитрий Дибров. От имени калужан, участников и гостей фестиваля приветствовал мэр Калуги Николай Любимов.

В первый день фестиваля выступил тепло встреченный собравшимися, легендарный джазовый гитарист мира, родоначальник "фьюжн" Джон Маклафлин (Великобритания). Он познакомил калужан и гостей областного центра с российской премьерой альбома Industrial Zen. Это концертное выступление великого гуру гитарной музыки, завершило его европейское турне вместе с группой 4th Dimension, и стало единственным в России. Музыкальный альбом Industrial Zen написан мастером в 2006 году. Для его записи Джон Маклафлин собрал интереснейший коллектив маститых и совсем молодых музыкантов. Не случайно, музыка маэстро поднимает столь популярный электрический фьюжн на совершенно новый уровень. Концерту Джона Маклафлина в областной филармонии предшествовала его сегодняшняя пресс- конференция в Калуге, где гитарист в частности сказал, что он с удовольствием принимает участие в этом фестивале, и очень рад, что в таком маленьком городке, как Калуга люди так любят гитару.

Вот уже 11 лет "Мир гитары" собирает на берегу Оки, в старинной Калуге, музыкантов различных стилей и направлений со всего мира. В нынешней фестивальной программе примут участие исполнители из Белоруссии, Великобритании, Израиля, Испании, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии. В рамках "Мира гитары" в Калужской областной филармонии и в Доме Музыки пройдет 13 концертов, в которых примут участие самые яркие музыканты планеты: трио Петра Маланова "Цыганский джаз", Давид ЖАК (барочная гитара, Канада) и ансамбль старинной музыки The Pocket Symphony, Александр Винницкий, Государственный квартет имени Глинки, Олег Акимов, Владимир Вислобоков, Калужский камерный оркестр, Энвер Измайлов (Украина), Анжело Дебар Ludovic Beier Quartet (Франция), Сергей Руднев. Иван Смирнов, Роман Мирошниченко, Вадим Чебанов выступят в составе Русского гитарного трио. В концерте "Лучшие гитарные квартеты мира" выступят EOS guitar quartet (Швейцария) и Los Angeles Guitar Quartet (США). Фестиваль закончится гала-концертом 6 июня, в котором примут участие: Хосе Антонио Родригес и фламенко трио (Испания), Юрий Нугманов, Юлия Лонская (Беларусь) и Владимир Горбач, Академический камерный оркестр Musica Viva под руководством народного артиста России Александра Рудина.

XI Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" проходит под патронатом губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, городской управы Калуги и при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.