Депутаты Псковской думы обвинили мэра в проблемах ЖКХ

Псков, 2 июня 2008, 19:49 — REGNUM  Депутаты Псковской городской думы признали неэффективной работу администрации города в сфере ЖКХ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это произошло сегодня, 2 июня, в ходе рассмотрения вопроса "О состоянии дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования "Город Псков" в присутствии губернатора Псковской области Михаила Кузнецова.

Ключевой темой для обсуждения стала задолженность Псковского водоканала за электроэнергию в размере 18 млн. рублей. Выступая перед депутатами губернатор Псковской области выразил озабоченность состоянием ЖКХ в Пскове. Он подчеркнул, что администрации Псковской области приходится заниматься проблемами жилищно-коммунального хозяйства города Пскова больше, чем вопросами ЖКХ остальных муниципалитетов вместе взятых. "Администрация Пскова фактически сделала людей заложниками проблем городского хозяйства", - заявил Кузнецов.

В свою очередь глава города Пскова Ян Лузин, отметил, что Псков находится сейчас, "если не в кризисной ситуации, то в предкризисной" и назвал ситуацию с долгами Псковских тепловых сетей и горводоканала ненормальной. В ходе обсуждения вопроса от одного из депутатов Псковской городской думы даже поступило предложение вынести мэру Пскова Михаилу Хоронену вотум недоверия, но губернатор Псковской области Михаил Кузнецов попросил депутатов "не импровизировать" и дождаться отчета мэра Пскова на сессии думы. Отметим, что мэр Пскова Михаил Хоронен на сессии не присутствовал.

Ситуацию с городским водоканалом корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заместитель главы города Пскова Иван Цецерский. "У городского водоканала источникам финансирования является исключительно плата от населения, - заявил он. - А мы, городская дума, устанавливаем тарифы. Надо признать, что ряд решений по тарифам, которые вносились мэрией, депутатами думы не приняты. Мы жалели население, считали, что тарифы не должны быть большими. А теперь водоканал оказался в плачевном состоянии. Я считаю, что администрация Пскова должна была более серьезно подойти к контролю за деятельностью водоканала, и не за последний год, а как минимум за последние пять лет. На сегодняшний день мы оцениваем ситуацию как <не катастрофическую>, мы уже приняли решение о выделении им 10 млн. рублей (это долги прошлых лет). Решение этого вопроса введено в конструктивное русло>. Заместитель главы города Пскова также заявил, что "депутаты городской думы как орган власти понимают, что они соучастны в проблемах водоканала, и за то, что мы что-то не сделали, мы должны нести ответственность". "У администрации города есть свой уровень ответственности, а вот тарифы - это наше. И мы сказали сегодня, что мы разделяем эту ответственность, и в тарифной политике надо было принимать кардинальные решения. Это касается как водоканала так и теплосетей города Пскова", - заявил Цецерский.

Напомним, что ранее администрация Пскова в течении 3 месяцев пыталась провести через Псковскую городскую думу решение об увеличении тарифов на водоснабжение. Это увеличение в свою очередь связано с введенными в 2008 году новыми тарифами на электроэнергию, вследствии чего Псковский горводоканал не получал от населения достаточно средств на покрытие своих расходов, и вынужден был приостановить оплату за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.