Грузинские журналисты протестуют против освобождения с работы руководства радио "Имеди"

Тбилиси, 2 июня 2008, 19:39 — REGNUM  Ряд представителей грузинских СМИ протестуют против увольнения 30 мая дальним родственником покойного Бадри Патаркацишвили, гражданином США Джозефом Кеем руководства радио "Имеди", - передает корреспондент ИА REGNUM. Завтра, 3 июня, журналисты соберутся в офисе Народного защитника Грузии для того, чтобы выразить свою поддержку бывшему директору по вещанию радио "Имеди" Ноне Кандиашвили и генеральному директору Ираклию Хетерели. По мнению журналистов, их увольнение, которое произошло без объективной мотивации, "является нарушением редакционной независимости и грубым давлением на свободу слова". Журналисты намерены обратиться к международным организациям и аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с призывом дать соответствующую оценку произошедшему.

Как сообщила журналистам Нона Кандиашвили, вечером 30 мая Джозеф Кей вызвал ее в здание телекомпании "Имеди" и в кабинете гендиректора телекомпании Бидзины Бараташвили заявил, что радио и телевидение не должны раздражать власти. "Джозеф Кей мне прямо сказал, что его не устраивает, чтобы радио и телевидение были независимыми. По его словам, радио и телевидение не должны раздражать власти, информационные каналы должны отличаться объективным плюсом в пользу властей и не должно быть объективного минуса", - заявила Нона Кандиашвили, заметив, что сама она не вполне понимает, что такое "объективный плюс" и "объективный минус". По словам Кандиашвили, через несколько минут после того, как она покинула кабинет, ей позвонили из охраны и запретили входить в здание радиостанции. Новым генеральным директором радио "Имеди" назначена глава пресс-службы государственного министра Грузии по вопросам регионального управления Давида Ткешелашвили Нино Габриадзе.

Радио "Имеди" - одно из самых популярных радио в Грузии. В прямом эфире этой радиостанции передавались подробные репортажи с митингов протеста оппозиции.

Напомним, что Джозеф Кей (он же Сосо Какалашвили/Какиашвили) заявляет, что согласно завещанию Бадри Патаркацишвили и его доверенности, хранящимся у юриста Эммауила Зельцера, он является распорядителем имущества Бадри Патаркацишвили и после подтверждения судом его полномочий начнет выполнять возложенные на него обязанности. Кроме того, Джозеф Кей заявляет, что уже является владельцем основанной покойным телекомпании "Имеди", акции которой, по его словам, он приобрел "по абсолютно легитимной схеме". Генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили называет его председателем директората телекомпании. Известно, что недавно Джозеф Кей обратился с иском, в котором требует признать его распорядителем имущества покойного бизнесмена, в Тбилисский городской суд, и что 14 мая 2008 года этот суд удовлетворил заявление Джозефа Кея "об обеспечении иска". В суде отметили, что принятое им решение - не окончательное решение по иску, а "является одним из этапов перед рассмотрением иска по существу". Между тем, согласно информации пресс-службы суда, это судебное решение предусматривает временный запрет на продажу, растрату и передачу в дар наследства ответчиками, которыми являются наследники Бадри Патаркацишвили - жена Инна Гудавадзе и его дочери Ия Патаркацишвили и Лиана Жмотова. А Джозефу Кею предоставляется право ухаживать за имуществом Патаркацишвили, а также право продать его - если это будет необходимо для всех наследников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail