Псковская дума дала добро на строительство "псковского Охта-центра"

Псков, 2 июня 2008, 19:34 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 2 июня, внеочередной сессии Псковской городской думы депутаты большинством голосов внесли изменения в генеральную схему правового зонирования территории города Пскова в границах городской черты правил землепользования и застройки города Пскова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания думы, таким образом депутаты дали добро на продолжение строительства позади Покровской башни Псковского кремля, на площади Героев-десантников, высотного девятиэтажного здания, которое в народе уже успели прозвать псковским "Охта-центром".

Изменения правил застройки касаются только той территории, на которой возводится данное здание. Депутаты приняли это решение с одной оговоркой: оно вступит в силу по истечении 20 дней только в том случае, если за это время прокуратура его не опротестует.

Напомним, в мае в Пскове прошли публичные слушания "О внесении изменений в правила землепользования и застройки города Пскова", на которых обсуждалась целесообразность возведения на площади Героев-десантников девятиэтажного здания, которое попадает в зону влияния Покровской башни Псковского кремля и по завершении строительства станет фоном для этой башни, если смотреть с противоположного берега реки Великой от Мирожского монастыря. Строящееся здание находится в зоне регулирования застройки, где предельно допустимая этажность равна пяти (17 метров в высоту), поэтому псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры противилось его возведению еще с начала проектирования.

Напомним также, что памятник 300-летия обороны Пскова Покровская башня возведена в конце XV - начале XVI в. Это самая мощная крепостная башня Пскова. Одно время по своим размерам она была самой большой в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота - более 50 метров, внутренне помещение имеет пятиярусное деление. В сентябре 1581 года возле нее разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз больше. Позже Карамзин написал об этих событиях: "Псков спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколи мы не утратим любви к отечеству и своего имени".

Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летия обороны 1581 г. Последний раз Покровская башня была отреставрирована в семидесятых годах прошлого века, а летом 1995 года ее шатер сгорел. По мнению специалистов, в настоящее время на комплексную реставрацию Покровского комплекса требуется не менее 140 миллионов рублей. Такую сумму бюджету Псковской области самостоятельно не осилить. Во время своей предвыборной кампании действующий губернатор Псковской области Михаил Кузнецов уже пробовал создавать благотворительный фонд по восстановлению Покровской башни, но тогда перечисленных в фонд средств хватило только на то, чтобы провести работы по консервации этого памятника архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II