26 марта в областном департаменте по делам молодежи прошло заседание оргкомитета по проведению Года молодежи в Самарской области под председательством руководителя департамента Олега Фурсова. Члены оргкомитета обсудили итоги социологического исследования о положении молодежи в Самарской области, а также мероприятия в рамках Года молодежи. Напомним, что 5 февраля губернатором Самарской области Константином Титовым было подписано Постановление, которое провозгласило 2003 год в Самарской области - Годом молодежи. На этот год запланировано много интересных мероприятий, серьезных социологических исследований по молодежной проблематике, конкурсов молодежных средств массовой информации. Кроме этого, планируется открытие "Домов молодежных организаций" в городах и районах области, а также создание центра по подготовке и переподготовке специалистов в сфере молодежной политики. Юноши и девушки Самарской области примут участие в уже ставших традиционными ярмарках вакансий. Продолжится работа по формированию студенческих трудовых отрядов, организации конкурсов профмастерства среди молодых работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Предусмотрено проведение мероприятий, направленных на нравственное и гражданское становление молодого поколения. Пропаганде здорового образа жизни среди молодежи призваны содействовать такие мероприятия как: межрегиональная акция "Волга против наркотиков", кубок "Кожаный мяч", "Золотой колосок", "Золотая шайба", спартакиада допризывников, военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", экологический марафон "Самарская Лука" и другие.

2003 год объявлен Годом молодежи не случайно. Более 26% населения области - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно данным Самарского областного комитета государственной статистики, за период с 1996 по 2001 г. доля молодежи как возрастной группы колеблется от 23,9% в 1995 году до 26,29% в 2001 году и проявляет устойчивую тенденцию к росту, который продлится до 2005 года.

В преддверии Года молодежи было проведено социологическое исследование, с результатами которого Олег Фурсов ознакомил членов оргкомитета. Коренная перестройка социальных отношений не могла не сказаться в первую очередь на социально-экономическом потенциале самарской молодежи. К новым социально-экономическим условиям в той или иной степени адаптировались 87% молодых людей. Материальное положение молодежи в 2002 году по сравнению с 2001 годом улучшилось. Если в 2001 году низко доходных молодых людей было 59%, среднедоходных - 29% и высокодоходных - 12%, то в 2002 году их стало соответственно 51%. 39%, 10%.

Важным фактором социальной активности молодежи и в то же время показателем серьезных перемен, происходящих в обществе, являются ее жизненные притязания. О притязаниях на определенный уровень престижа свидетельствует то, что стремления большинства молодых людей (65-70%) ограничиваются неофициальным признанием в приватной сфере: более половины хотели бы уважения и признания со стороны семьи, близких, друзей, еще 25% - со стороны большого круга знакомых. Широкое общественное признание и уж тем более всеобщий почет и уважение, привлекательны всего для 5-7% молодежи. Что касается образовательных притязаний молодежи Самарской области, две трети молодых людей считают для себя желательным образование не ниже высшего, в том числе 13% желают получить и второе высшее образование.

В связи с радикальными социальными изменениями возникает проблема ухудшения физического и психического здоровья молодежи. Поэтому целесообразным представляется формирование у молодых людей Самарской области ориентации на спорт как образ жизни. В проводимых социологических исследованиях были зафиксированы наиболее высокие показатели интереса молодежи к посещению спортивных секций. Среди тех, кто занимается в спортивных секциях, абсолютное большинство (98%) желают продолжать свои занятия.

Помимо адаптации к социально-экономическим условиям современная молодежь вынуждена приспосабливаться и к новым политическим условиям. С 2002 года более половины (59%) молодых людей проявляют интерес к политике, причем каждый пятый ежедневно читает, смотрит и обсуждает политическую информацию. За последние 5 лет не участвовали в выборах 33% молодежи, 36% принимали участие в 1-2 выборах, 31% - в 3-5 выборах. Таким образом, можно говорить о достаточно высоком уровне электоральной активности молодых граждан, по крайней мере 67% имеют опыт участия в выборах - они составляют основу активной молодежи.

По мнению Олега Фурсова, объявление Года молодежи будет способствовать привлечению внимания к существующим в молодежной сфере проблемам и выработке более прогрессивных методов их решения, более точной корректировке стратегии реализации государственной молодежной политики на территории Самарской области, усилению ее материальной и социальной поддержки.