Создание Общественной палаты по-армянски: советник президента не может дозвониться до оппозиции?

Ереван, 2 июня 2008, 19:01 — REGNUM  В Армении создают Общественную палату. Непосредственно данный процесс координируется советником президента республики Гарником Исагуляном, действия которого позволяют полагать, что палата создается по принципу целесообразности ее дальнейшей работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это стало очевидным после того, как не подтвердилось заявление самого Исагуляна о том, что он лично направлял обращения 23 партиям, офисам экс-кандидатов в президенты Армении и 17 общественным организациям с предложением участвовать в формировании рабочей группы и самой Общественной палаты. Советник президента также заявил, что уже получен и первый "официальный отказ" от участия в работе будущей. По его словам, отказался от участия в инициативе штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Однако, по словам представителя штаба Левона Зурабяна, официального предложения об участии не поступало, следовательно, не может быть речи и об официальном отказе.

Приглашение участвовать в формировании Общественной палаты не получал и экс-кандидат в президенты Армении Арман Меликян. "Ни устного, ни письменного предложения не поступало", - отметил Меликян, добавив, что создавшуюся ситуацию он считает небрежностью, которая не может способствовать успешному формированию Общественной палаты. Экс-кандидат в президенты Вазген Манукян также оказался в числе игнорированных. Последний и вовсе не стал комментировать старания Исагуляна. Приглашения не получали и оппозиционные партии "Республика" и Народная партия Армении.

Однако были и такие, к которым Исагулян обратился с общественно значимой инициативой посредством телефонного звонка. Такой звонок от советника президента поступил, в частности, в офис экс-кандидата в президенты Арташеса Гегамяна. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Арташес Гегамян сообщил, что его партия "Национальное единение" согласилась участвовать в палате на основе ротации. Сам Гегамян удивился, услышав, что предложение советника президента получили не все заинтересованные стороны.

Гарник Исагулян звонил и в офис экс-кандидата в президенты Арама Арутюняна (партия "Национальное согласие"). По мнению последнего, Общественная палата - это дополнительная возможность внепарламентским силам донести свое слово президенту. Причем для Арутюняна не важно, кто именно будет возглавлять палату, он склонен считать целесообразным ротационный принцип управления, а заседания палаты, по его мнению, должны быть публичными. Комментируя тот факт, что в инициативу, вопреки заверениям Исагуляна, оказалось вовлечены не все политические и общественные организации, Арутюнян отметил, что причины такого положения дел должен разъяснить сам Гарник Исагулян.

Как всегда оригинальной была позиция бывшего кандидата в президенты, лидера Народной партии Тиграна Карапетяна. На звонок Гарника Исагуляна с предложением участвовать в создании Общественной палаты, Карапетян ответил согласием, но с условием, что палату должен возглавить сам Карапетян. В то же время экс-кандидат в президенты заметил, что если его требование не будет удовлетворено, в состав палаты "кто-то из его партии да и будет включен". "Однако наше участие будет пассивным, тем более, что эта палата будет иметь несколько иной вид, чем об этом говорится. По всей вероятности, этот общественный совет будет носить форму Политбюро или ЦК, а на встречах с президентом страны будут присутствовать трое или четверо членов Общественной палаты", - отметил Тигран Карапетян.

Комментируя оказавшиеся не вполне достоверными заявления Гарника Исагуляна, секретарь фракции "Наследие" Степан Сафарян назвал их "неосторожными", тем более в свете того, что будущую Общественную палату расценивают как возможную платформу для диалога между властями и оппозицией. По его словам, было бы желательно, чтобы все приглашения были направлены в письменном виде, во избежание домыслов и обвинений. К тому же, по словам Сафаряна, это показало бы отношение властей к сложившейся ситуации. Как проинформировал Сафарян, в партию "Наследие" также поступил звонок советника президента, однако в партии пока воздерживаются от ответа на данное предложение, поскольку "не вполне ясно, чем будет заниматься будущая Общественная палата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.