Сотрудник милиции избил резиновой дубинкой инвалида до потери сознания (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 2 июня 2008, 18:53 — REGNUM  Оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОВД Турочакского района Республики Алтай предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия). Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

Сотрудник РОВД обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах. Вечером 7 января 2008 года сотрудники ОВД в здании клуба в селе Иогач, где проводилась дискотека, без достаточных на то оснований задержали жителя села, который был доставлен в опорный пункт милиции.

Находясь в помещении опорного пункта, сотрудник розыска провел задержанного в кабинет для составления административного протокола и получения объяснения. Он начал требовать у задержанного сотовый телефон, на который последний снимал сотрудников милиции в сельском клубе. Желая получить информацию о проведенной видеосъемке, обвиняемый стал применять насилие в отношении задержанного: нанес резиновой дубинкой сидящему на стуле гражданину удар по ноге. После чего сказал, чтобы тот встал со стула, затем нанес ему еще не менее 10 ударов спецсредством по рукам и ногам. Спустя некоторое время оперуполномоченный нанес еще не менее шести ударов по различным частям тела, в том числе, один удар резиновой палкой в область груди. Так как задержанный является инвалидом в связи с заболеванием бронхиальной астма, после полученных ударов он начал задыхаться и лег на пол. Уже лежащего задержанного сотрудник розыска ударил спецсредством не менее двух раз по ягодицам, после чего инвалид потерял сознание.

Действия оперуполномоченного отделения уголовного розыска явно выходили за пределы его прав и полномочий, установленных федеральным законом "О милиции" и должностной инструкцией, считает обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.