Киргизия проведёт международный аудит деятельности "Айыл банка"

Бишкек, 2 июня 2008, 18:45 — REGNUM  Вопросы приватизации "Айыл банка" обсуждались 2 июня на встрече премьер-министра Киргизской Республики Игоря Чудинова с постояными представителями Всемирного Банка Роджером Робинсоном, Европейского Банка Реконструкции и Развития Кенжи Наказавой и руководителем офиса Международной финансовой корпорации Гульнурой Джузеновой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информатизации и телекоммуникации при Управлении делами президента, Игорь Чудинов сообщил, что Жогорку Кенеш Киргизии поддержал правительство в вопросе реализации 67% акций "Айыл банка". По словам главы правительства, он собрал представителей международных финансовых институтов, чтобы обсудить дальнейшие шаги и получить рекомендации по приватизации банка.

Премьер-министр Киргизии отметил, что в настоящее время необходимо провести аудит "Айыл банка" и оценку этого финансового учреждения. "Правительство приложило максимум усилий для решения данного вопроса. Теперь нам необходимо сконцентрировать свои усилия на проработке вопросов, связанных непосредственно с процессом приватизации банка",- сказал Чудинов.

По его словам, в целях укрепления банка, повышения его привлекательности для инвесторов и определения справедливой рыночной стоимости необходимо провести международный аудит деятельности "Айыл банка". И в этом вопросе было бы желательно сотрудничество менеджмента банка, представителей Всемирного банка, ЕБРР и МФК.

Игорь Чудинов также попросил доноров рассмотреть возможность возобновления кредитной линии "Агробизнес и маркетинг", для привлечения инвесторов. Глава правительства подчеркнул, что правительству важно, чтобы в "Айыл банк" пришел стратегический инвестор, четко понимающий задачи этого банка. "А задача одна - "Айыл банк" в силу своей специфики должен стать действенным финансовым инструментом при решении задач обеспечения продовольственной безопасности страны", - заявил Чудинов.

Роджер Робинсон отметил, что Всемирный Банк приветствует шаги правительства в отношении "Айыл банка". Он отметил, что возможность открытия кредитной линии "Агробизнес и маркетинг" будет рассмотрена Всемирным Банком. Кроме этого, он отметил, что если правительство Киргизии подготовит заявку с просьбой о выделении финансовых средств на аудит "Айыл банка", она будет рассмотрена Всемирным Банком.

Постпред ЕБРР заявил, что решение о приватизации "Айыл банка" имеет большое значение. "Правительство сделало очень важный и значимый шаг", - отметил Кенжи Накагава. Он сообщил, что ЕБРР готов выделить до 5 млн долларов США "Айыл банку" в виде предприватизационного кредита. "Мы, таким образом, хотели бы стать частью приватизации "Айыл банка",- сказал постпред ЕБРР. По его словам, это будет сильным шагом, и послужит сигналом для возможных инвесторов.

Представитель МФК заявила, что корпорация готова выделить до 3 млн долларов США в виде инвестиций в капитал "Айыл банка". После окончания приватизации МФК продолжит кредитование банка.

В ходе встречи премьер-министр подчеркнул, что процентные ставки по кредитам "Айыл банка" не должны быть выше ставок коммерческих банков. В целях эффективной поддержки сельских товаропроизводителей и учитывая поручение президента Киргизии Чудинов попросил Всемирный Банк в оперативном порядке пересмотреть процедуру определения процентной ставки по кредитам Международной ассоциации развития при передаче финансовых ресурсов от Министерства финансов в отношении "Айыл банка", основанную на среднегодовом уровне инфляции (сейчас ставка составляет 18%). Принимая во внимание складывающуюся тенденцию роста инфляции, необходимо произвести расчет процентных ставок по субсидиарным соглашениям на основе стоимости межбанковских кредитных ресурсов, государственных ценных бумаг или учетной ставки Национального банка (8-12 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция