Под Тамбовом открыт новый мусороперерабатывающий завод

2

Тамбов, 2 июня 2008, 18:25 — REGNUM  Новый завод по сортировке и утилизации отходов, способный переработать до 150 тысяч тонн бытовых отходов в год, открыт 2 июня в пригороде Тамбова. Он удовлетворит потребности в утилизации отходов не только Тамбова (около 300 тысяч жителей), но и города-спутника Котовска, а также других населенных пунктов Тамбовского района, пояснили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники предприятия. Инвесторами проекта выступили ООО "ТЭКО-Сервис" и ООО"КомЭк", а также частные инвесторы из Москвы, подрядчиком стало ООО "Монтажстройсервис". Начало проекта стоимостью около 200 миллионов рублей было положено в октябре 2004 года на экономическом форуме ЦФО в Тамбове. Соглашение о строительстве завода подписали губернатор Олег Бетин, мэр Тамбова Алексей Ильин и представители инвесторов.

Чиновники и коммерсанты обещают, что ввод в строй нового мусороперерабатывающего завода значительно улучшит экологию двух расположенных неподалеку коттеджных поселков, микрорайона Северный областного центра, и Тамбова в целом. Новые технологии сортировки и первичной переработки мусора позволили тамбовчанам отказаться от использования прежней городской свалки, отравлявшей округу продуктами распада. Оборудование шведской фирмы "Presona", специализирующейся на изготовлении "под ключ" заводов по сортировке отходов, позволяет выделять из содержимого мусоровозов более десяти фракций для вторичной переработки, включая стекло, ПЭТ-тару, бумагу, жесть и т.д. Негодные для вторичного использования остатки вывозятся на полигон для захоронения, первая очередь которого рассчитана на шесть лет эксплуатации. Для работы на полигоне приобретена техника, обеспечивающая высокую степень уплотнения.

По расчетам авторов проекта, окупаться предприятие будет за счет доходов от приема городского мусора и перепродажи брикетов вторичного сырья - для их прессования приобретено специальное оборудование. Как пояснил приглашенной на открытие завода прессе генеральный директор ООО"КомЭк" Василий Комбаров, в ближайших планах его коллег - расширение возможностей комплекса до полной утилизации поступающих отходов, экологически безопасное дожигание остатков мусора и получение электрической и тепловой энергии. По предварительным оценкам, новый мусороперерабатывающий завод под Тамбовом окупится в течение семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.