Молдавские христианские демократы намерены прийти к власти в 2009 году и повести страну в НАТО

Тбилиси, 2 июня 2008, 18:21 — REGNUM  Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) намерена прийти к власти в Молдавии в 2009 году, участвовать в руководстве страной и обеспечить присоединение республики к НАТО и ЕС. Об этом говорится в декларации, принятой 1 июня 2008 года на прошедшем в Кишиневе X съезде ХДНП, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "завершение демократических и экономических реформ, а также достижение стратегических задач по вступлению в НАТО и ЕС могут быть реализованы после выборов 2009 года, чему будет активно содействовать ХДНП в парламенте нового созыва и правительстве". "Мы солидарны с Грузией и Украиной в их усилиях по интеграции в НАТО. Находясь между Румынией - членом НАТО - и Украиной, у которой есть реальные шансы стать членом этой организации, Республика Молдова не должна настаивать на своем статусе нейтралитета", - подчеркивается в декларации.

Лидер партии, вице-спикер парламента Юрий Рошка в своем докладе на съезде напомнил, что ХДНП - единственный правопреемник демократического движения в поддержку перестройки (1988-1989 гг.), Народного фронта Молдавии (1989-1992 гг.) и Христианско-демократического народного фронта (1992-1999 гг.) С 1999 года это формирование носит название Христианско-демократической народной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.