Украинские ученые надеются поднять рейтинг страны благодаря исследованиям в Антарктике

Киев, 2 июня 2008, 18:19 — REGNUM  На Украине не так давно состоялась международная конференция "Украина в Антарктике: национальные приоритеты и глобальная интеграция" под эгидой Украинского научного клуба. Об этом сегодня, 2 июня, на пресс-конференции заявил академик НАН, президент Украинского научного клуба Олег Кришталь, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Изучение полярных зон планеты сегодня стало абсолютной необходимостью, поскольку полярные зоны - это та лакмусовая бумага, которая указывает на состояние всей планеты. Изменения климата проявляют себя в наиболее острой форме в первую очередь в полярных зонах. Поэтому сейчас как никогда важно изучение полярных зон, в частности Антарктиды", - сказал академик."На Украине отсутствует связь между качеством научных исследований в Антарктиде и их финансированием. Украина - одна из последних стран Европы, в которой при финансировании науки не внедрена система грантов, то есть принцип финансирования на конкурсной основе. А в мире, как правило, если значительный проект финансируется государством, он подлежит обязательному конкурсу, а также оценке международных экспертов", - подчеркнул Кришталь.

В свою очередь руководитель первой украинской антарктической экспедиции, профессор, доктор физико-математических наук Геннадий Милиневский отметил: "Исследования в Антарктике - это, в большой мере, политическая акция. Ведь реальных экономических выгод от исследования в Антарктике вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем. Но если страна предоставляет свои данные Комиссии по антарктическим морским живым ресурсам, ей будут предоставлены послабления при выдаче квот на вылов ценных видов рыбы".

Председатель оргкомитета конференции Андрей Утевский, в свою очередь, отметил: "Антарктика - это научный полигон, на котором мы можем отследить последствия климатических изменений. А это имеет непосредственные экономические последствия для нашей страны. К примеру, прогноз урожайности. С другой стороны, качество научных исследований отображается на отношении к нашей стране, как и то, какими технологиями владеет та или иная страна. Скажем, владеет ли страна аэрокосмическими технологиями, высокими технологиями, нанотехнологиями, и, в том числе, присутствует ли страна в Антарктике и какие исследования она там проводит. В целом, это все сказывается на рейтинге нашей страны в мировом сообществ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail