Если "оранжевая" коалиция развалится, Украина точно не получит ПДЧ в декабре: мнение

Киев, 2 июня 2008, 18:09 — REGNUM  В рамках проекта "Гражданская поддержка предоставления ПДЧ Украине" группа украинских экспертов по европейской интеграции провела встречи в Берлине с немецкими политиками высокого ранга, в частности, с представителями канцелярии Ангелы Меркель, МИД и Бундестага, а также с представителями общественности. Об этом сегодня, 2 июня, на пресс-конференции на тему "Украина между "Бухарестом" и "декабрем": взгляд экспертов после визита в Берлин" заявил глава наблюдательного совета Фонда "Общественность" Олег Рыбачук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Рыбачук, в частности, отметил: "Немецкая сторона подчеркнула, что главные предостережения для украинских перспектив относительно получения Плана действий по членству в НАТО являются общественное мнение, внутренняя политическая ситуация, а также региональная безопасность. Под этими словами на самом деле прячется фактор России. Таким образом, никаких новых требований нет".

"В Германии мы слышим, что первые две причины - это скорее повод нам отказать, нежели причина. Настоящая причина, как мы поняли, - это вопрос влияния России на региональную безопасность. Мы также должны учесть, что если наши партнеры используют первые два фактора как повод, то мы не должны давать поводов для подобных поводов", - уверен эксперт. По его словам, если на Украине будет очередная пертурбация и смена конфигурации коалиции, то "мы можем даже не рассчитывать на перспективу получения ПДЧ". "Если нам все-таки удастся сохранить стабильность, то все равно очень важно понимать, что надежды наши на предоставление ПДЧ в декабре могут быть очень призрачными. Нужно учесть уроки Бухареста, нужно очень ответственно относиться ко мнению своих партнеров", - отметил Рыбачук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.