Доля молодых учителей в русских школах Таллина составляет 18%

Таллин, 2 июня 2008, 18:02 — REGNUM  В 26 муниципальных школах Таллина, ведущих обучение на русском языке, работают всего 25 учителей моложе 26 лет, в то время как в 45 эстонских число молодых учителей в четыре раза больше. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 июня, сообщили в таллинской мэрии, подчеркнув, что учителя от 19 до 35 лет во всех русских школах Таллина составляют лишь 18% от общего числа, недостаток молодых учителей компенсируется учителями предпенсионного и пенсионного возраста.

По словам главы таллинского департамента образования Андреса Паюла, физиков и химиков в русскую школу сейчас найти невозможно вообще, а преподаватели иностранных языков находят себе более престижную работу. В этой связи в таллинской мэрии напомнили, что в министерстве образования и науки Эстонии после прихода к власти нового правительства была прекращена разработка программы подготовки "предметников" для русских гимназий страны по обмену с российскими вузами.

В мэрии Таллина сообщили ИА REGNUM, что город намеревается стимулировать молодых педагогов программой строительства муниципального жилья для специалистов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2007 года в Эстонии реализуется школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии обязаны осуществлять перевод как минимум одного из учебных предметов на эстонский язык обучения каждый учебный год. Так, до 2012 года таких предметов должно быть пять, а итоговое соотношение учебных программ должно составить 60% к 40% в пользу предметов на эстонском языке обучения. 29 мая 2008 года правительство Эстонии утвердило поправки к государственной учебной программе детских дошкольных учреждений, согласно которым с 1 сентября 2008 года дети родителей неэстонской национальности станут изучать государственный эстонский язык в детских садах уже с трехлетнего возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.