Борьбу с коррупцией в Забайкалье возглавил губернатор

Чита, 2 июня 2008, 17:54 — REGNUM  В Забайкальском крае принят закон "О противодействии коррупции", внесённый прокурором региона Владимиром Фалилеевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе Читинской областной думы, законопроект принят в первом чтении на совместном заседании парламентов Читинской области и Агинского Бурятского округа.

Согласно законопроекту, координацию деятельности всех органов власти по реализации антикоррупционной политики в Забайкальском крае определяет губернатор. При этом высший исполнительный орган края ежегодно до 1 марта должен представлять губернатору и парламенту отчёт о состоянии коррупции и мерах по борьбе с ней. Закон предполагает возможность общественной антикоррупционной экспертизы по инициативе граждан или общественных объединений. Ещё один метод борьбы, заложенный в законе - регулярное освещение в СМИ проблематики должностных преступлений.

В пресс-службе напомнили, что федерального закона о борьбе с коррупцией не существует до сих пор.

Напомним, что в Читинской области, которая 1 марта 2008 года вместе с Агинским Бурятским автономным округом вошла в состав Забайкальского края, с лета 2008 года действует региональная программа по противодействию коррупции. Рассчитана она до конца 2008 года. Кроме самой программы в области работает группа по противодействию коррупции, которую курирует один из заместителей губернатора. В рамках реализации антикоррупционной программы в администрации области создана "горячая линия" для сообщений о фактах коррупции. В программе, впрочем, нет положений об ответственности, например, за предоставление чиновником неверной информации об имуществе или о каких-то ограничениях, связанных с трудоустройством чиновника после увольнения из госорганов.

В 2007 году в 15 нормативных правовых актах органов государственной власти региональная прокуратура выявила коррупционные факторы, за год оспорено свыше 150 незаконных правовых актов в сфере землепользования и строительства. Совместно с правоохранительными органами в 2007 году прокуратуре удалось выявить 352 должностных преступления, в том числе связанных с проявлениями коррупции. Среди них 22 факта получения взятки, 54 - злоупотребления полномочиями по службе.

В 2007 году среди осужденных к реальному лишению свободы - начальник юридического отдела управления строительства, транспорта и связи читинской городской администрации Марина Макарова, которая осуждена на четыре года лишения свободы. Лишение свободы с испытательным сроком назначено заместителю главы администрации, начальнику отдела архитектуры и градостроительства Шилкинского района Александру Лоскутникову, таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля Забайкальской таможни, двум инспекторам ДПС. На рассмотрении в суде находится уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя ректора Читинского государственного университета, который задержан за получение взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.