В Забайкальском крае стало одним городским округом больше

Чита, 2 июня 2008, 17:47 — REGNUM  Посёлок Агинское - столица Агинского Бурятского округа, который 1 марта 2008 года вместе с Читинской областью вошёл в состав Забайкальского края, сменил статус с городского поселения на городской округ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе Читинской областной думы, такое решение принято на совместном заседании парламентов Читинской области и Агинского округа.

В результате изменения статуса объём поступлений в теперь уже городской бюджет увеличится в среднем на 50 млн рублей в год.

Напомним, что жители Агинского проголосовали за смену статуса населённого пункта с городского поселения на городской округ 2 марта 2008 года. За смену статуса тогда проголосовали более 70% пришедших на участки избирателей. Смена статуса предполагает выделение посёлка из состава муниципального района "Агинский район" и получение дополнительных полномочий и самостоятельности в вопросах местного значения. Для окончательного решения вопроса о смене статуса необходимо было решение парламента региона.

В Забайкальском крае в настоящее время существует лишь три городских округа - Чита, Петровск-Забайкальский и закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) "посёлок Горный". В Петровск-Забайкальском 2 декабря 2007 года одновременно с выборами в Госдуму проходил референдум по смене статуса на городское поселение и включение его в состав муниципального района "Петровск-Забайкальский район". В ходе референдума за предложенные изменения проголосовали жители района, но горожане высказались против, и референдум признан несостоявшимся. В городе Балей весной 2007 года смена статуса с городского округа на городское поселение прошла безболезненно. Статус ЗАТО "посёлок Горный" прописан в федеральном законодательстве, и изменить его на уровне региона не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.