В Эстонии проходит обязательный энергетический аудит зданий

Таллин, 2 июня 2008, 17:44 — REGNUM  До января 2009 года в Эстонии продлится энергетический аудит домов, по итогам которого каждое здание, с общей площадью больше 1000 кв метров должно иметь специальный "энергетический паспорт". Как сообщили сегодня, 2 июня, ИА REGNUM в таллинской мэрии, данный документ будет обязателен для домов с 1 января 2009 года и полностью соответствует Директиве Европейского Союза ЕС 2002/91/ЕС об энергосбережении. Так как основной жилой фонд в Эстонии построен в 60-80-е годы прошлого века, современные нормы энергопотребления и энергосбережения сильно изменились, отметили в мэрии. Поэтому энергоаудит позволит выявить "сильные" и "слабые" стороны исследуемых зданий.

Энергоаудит включает в себя изучение теплового излучения дома при помощи специальных приборов, а также создание подробной схемы тех "дыр" энергозащиты дома, которые необходимо ликвидировать. Кроме того, в аудит входит и рекомендация квартирным товариществам или владельцам домов, что делать и оценка примерной стоимости работ в действующих на момент проведения аудита ценах, планируемая экономия электроэнергии в мегаваттах после ремонта и предполагаемый срок окупаемости ремонта. Энергоаудит для одного дома - в зависимости от размера - стоит до 15 000 крон (до 962 евро). Отсутствие обязательного документа "энергоаудита" сделает невозможной продажу или сдачу в аренду квартиры в таком доме с 1 января 2009 года.

Европейская директива об энергосбережении предписывает проведение в странах ЕС к 2009 году обязательного энергоаудита, основываясь на результатах которого, многие квартирные товарищества заказывают работы по утеплению дома и меняют систему отопления. Осенью 2006 года была внесена поправка в закон Эстонии "О строительстве", которая ввела понятие энергомаркировки, где будет указываться, к какому классу по энергопотреблению относится дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail