В рамках проекта трансрегионального водопровода в Волгоградской области разрабатываются новые источники питьевой воды

Волгоград, 2 июня 2008, 17:43 — REGNUM  Инвестиционный проект "Южная трансрегиональная водная система" прошел все необходимые согласования в Министерстве регионального развития РФ, сообщили ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе администрации Волгоградской области. Данный проект предусматривает организацию системы водоснабжения четырех регионов России с использованием подземных источников Ставропольского края и поверхностных источников Волгоградской области. Общий объем финансирования - более 40 млрд. рублей. Предполагается, что наряду с деньгами инвесторов в его реализации будут задействованы средства региональных и местных бюджетов. Так, для того, чтобы проект стал реальностью только на территории Волгоградской области, понадобится более 19 млрд. рублей.

Как пояснили в администрации Волгоградской области, регион предложил включить в программу семь групповых водоводов, появление которых позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей Камышинского, Среднеахтубинского, Ленинского, Калачевского, Урюпинского, Старополтавского, Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов и Эльтонской зоны области.

На территории Волгоградской области уже проведены работы по выявлению подземных источников для резервного водоснабжения Волгограда и Камышина. Найдено Песковатское месторождение на левом берегу Цимлянского водохранилища. Его разведанные запасы оценены в объеме 230 тыс. кубических метров в сутки, а прогнозируемые - до 700 тыс. кубометров. Специалистами доказано полное соответствие содержащейся в нем воды предъявляемым санитарным нормам.

Проведенные исследования подтвердили факт существования еще двух перспективных участков. Один из них под названием "Северный" расположен в 2-3 км северо-восточнее городского поселения Петров Вал, другой - "Южный" - в двух километрах юго-восточнее данного населенного пункта. Продолжается поиск питьевых подземных вод для организации резервного водоснабжения города Ленинска и райцентра Средняя Ахтуба. В настоящее время объявлен конкурс на проведение работ с целью выявления подземных источников для решения проблем обеспечения качественной питьевой водой жителей Палласовки и Иловли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.