За четыре месяца в Рязанской области у троих детей выявлена ВИЧ-инфекция

Рязань, 2 июня 2008, 17:14 — REGNUM  В Рязанской области в период с января по апрель общая инфекционная заболеваемость составила 97032 случая, что на 6,7% ниже аналогичного периода 2007 года и ниже на 1,6% среднемноголетнего уровня заболеваемости четырех месяцев.

Заболеваемость определяли острые респираторные заболевания, включая грипп - 92,8% всей заболеваемости, отмечено их снижение на 4,5% по отношению к четырем месяцам 2007 года. По большинству нозологических форм наблюдалось снижение показателей заболеваемости, за исключением острого гепатита А (рост в 2,5 раза), носителей гепатита С (рост на 11,0%), эпидемического паротита (рост на четыре случая), ВИЧ-инфекции (рост на 34,2%), гриппа (рост в полтора раза), инфекционного мононуклеоза (рост на 31,4%), микроспории (рост в 1,15 раза), туляремии (рост на два случая). Также наблюдалось увеличение количества лиц, пострадавших от укусов животными на 11,6%.

В группе воздушно-капельных инфекций (без гриппа и ОРВИ) наблюдалось снижение заболеваемости коклюшем - в 5,2 раза, ветряной оспой - в 1,9 раза, скарлатиной - в 1,4 раза, краснухой - в два раза. Отмечено некоторое снижение заболеваемости активными формами туберкулеза с 326 случая в 2007 году до 297 в текущем году. Заболеваемость паразитарными болезнями (лямблиозом, аскаридозам, энтеробиозом) снижена в целом в 1,2 раза. В группе острых кишечных инфекций, несмотря на снижение заболеваемости в 1,5 раза по сумме инфекций, наблюдалось увеличение заболеваемости дизентерией Флекснера.

Среди детского населения до 14 лет заболеваемость снизилась на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Практически по всем регистрируемым инфекциям отмечено снижение заболеваемости. Наблюдался рост заболеваемости следующими инфекциями: сальмонеллезом, сифилисом, инфекционным мононуклеозом, лямблиозом, носителей острого гепатита С. Было зарегистрировано три случая ВИЧ-инфекции среди детей, за аналогичный период прошлого года таких случаев не отмечалось. Среди подростков 15-17 лет было зарегистрировано инфекционных заболеваний в 1,32 раза меньше, чем за 4 месяца 2007 года. Вместе с тем, наблюдалось увеличение случаев острого вирусного гепатита А - выявлено шесть случаев (в 2007 г. - два случая.), острого и хронического вирусного гепатита В - выявлено по одному случаю (в 2007 г.- 0 случаев), сообщает РИА "7 новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.