Охотиться в России будут по федеральным правилам

Москва, 2 июня 2008, 16:52 — REGNUM  Законопроект "Об охоте" - первый проект законодательного документа в этой сфере в России после закона Российской Империи "Об охоте" 1892 года - внесен в Государственную думу РФ 2 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект внесен 57 депутатами - представителями всех четырех фракций в Госдуме. Отметим, что сейчас охота отнесена к одному из видов пользования животным миром и сфера регулируется законом "О животном мире", а также нормативными правовыми актами правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Отношения по ведению охотничьего хозяйства находятся вне рамок правого регулирования даже на подзаконном уровне, отмечают депутаты.

Внесенный законопроект "Об охоте" не устанавливает новые правила и обязанности участников, отмечают авторы документа, он развивает положения закона "О животном мире" с учетом изменений земельного, лесного, водного и гражданского законодательства, а также отражает специфику общественных отношений, фактически сложившихся в настоящее время в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства.

По мнению авторов законопроекта, документ направлен, прежде всего, на обеспечение реализации гражданами России права доступа к охотничьим ресурсам, признавая тем самым социально-экономическую значимость охоты. В законопроекте подчеркнуто, что сохранение национальных охотничьих традиций и развитие культурной охоты в современных условиях возможно лишь в рамках рационального ведения охотничьего хозяйства, опирающегося на принципы неистощительного (устойчивого) использования охотничьих животных. Документ предусматривает использование охотничьих угодий общего пользования, находящихся в открытом общедоступном пользовании на основе публичного сервитута. Согласно законопроекту, предоставление охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства предусматривается на срок не менее 25 лет на основании договора. Авторы документа отмечают, что в законопроекте не предусматривается выдача долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими животными.

Согласно законопроекту, основным документом, удостоверяющим право на охоту, признается охотничий билет. При этом полномочия по выдаче охотничьих билетов передаются от государства общественным объединениям охотников, которые с момента вступления в силу этого закона будут уполномочены выдавать охотничьи билеты желающим после проверки их знаний по правилам охоты, техники безопасности на охоте и обращению с огнестрельным охотничьим оружием, то есть после сдачи охотничьего минимума.

Важное значение в законопроекте придается правилам охоты, предусматривается принятие федеральных правил охоты и на их основе региональных правил субъектами РФ.

Авторы документа отмечают, что впервые на законодательном уровне определено понятие охотничьего хозяйства, а также порядок ведения охотничьего хозяйства.

В России введение охотничьего хозяйства возможно на площади 1540 млн га, до недавнего времени ресурсы охотничьих животных использовали в рамках организованного охотничьего хозяйства на площади 1240 млн га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»