Молдавский политик: Воронин заискивает перед Россией, так как опасается революции

Кишинёв, 2 июня 2008, 16:52 — REGNUM  "Появление нового поколения политиков означает приход людей, которые смотрят на вещи по-новому. И если говорить о том, кто должен уйти из молдавской политики, то это, во-первых, - Владимир Воронин и его гоп-компания", - заявила 2 июня 2008 года лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM открытое письмо оргкомитета "Новая Молдавия" президенту РМ Владимиру Воронину.

"Нельзя не согласиться, что Воронин обманул всех, - продолжила Павличенко. - Самое страшное, что он и дальше хочет обманывать. Не всем могут нравиться обещания коммунистов, но им следовало оставаться приверженными своим позициям и попытаться их осуществить, независимо от того, насколько приемлемыми для кого-то были их обещания. Например, мы, национал-либералы, независимо от того, кто у власти, попытались продвинуть инициативы и о выходе из СНГ, и об отказе от нейтралитета, и о правильном названии для государственного языка - "румынский". Воронин же занимался популизмом, пытался быть хорошим для всех, а не приверженным серьезным принципам, что и привело к печальному положению дел в стране. Только по проблеме Приднестровья позиция главы государства менялась неоднократно. В случае с Меморандумом Козака он действительно обманул, потому что не следовало заявлять о намерении подписывать этот документ. То есть у Воронина блуждающая позиция по отношению ко всему, и он думает, что это и есть умная политика. Но она могла бы считаться умной, если бы он сегодня со всеми ладил, но ведь не ладит ни с одним соседом. Что касается отношений с Румынией, то простые люди, которые желают правового государства, говорят сегодня, после стольких десятилетий денационализации, конечно, - лучше с румынами, чем с коммунистами".

Лидер НЛП выразила согласие с тем, что "Воронин пришел к власти с пророссийскими заявлениями, а потом поливал Россию грязью". "Сейчас он опять заискивает перед Россией, чтобы ему не устроили революцию. Но революция может возникнуть со стороны разноориентированных категорий людей, потому что каждый обманут по-своему. Более того, повторюсь, если не дай Бог, Воронин останется у власти, он опять повернется лицом к Евросоюзу и даже к НАТО, хотя неизвестно, кто ему еще поверит. Воронин - очень наглый человек по отношению ко всем, поэтому у нас самообманутая страна с невоспитанным человеком у руля. С одной стороны, он всех оппонентов поливает грязью, а с другой - не несет ответственности за свои заявления. Преступное разделение общества на пророссийских и прорумынских граждан - это тоже результат беспомощного правления Воронина, ни на что более серьезное он не способен. С другой стороны, не думаю, что партия с пророссийскими настроениями может решить вопросы, стоящие перед Республикой Молдова. Только в условиях всеобщего диалога можно преодолеть все искусственные разделения и найти спокойствие. Только объединение вокруг интернациональной идеи европейской интеграции сможет принести компромисс, спокойствие, толерантность и диалог, а также - стабильное будущее", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail