Воронежский губернатор: Причина роста наркомании в терпимом отношении населения к наркодилерам

Воронеж, 2 июня 2008, 16:16 — REGNUM  В Воронежской области наркологическая ситуация остается напряженной - количество наркопотребителей составляет 68 тысяч человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области, заявил на заседании антинаркотической комиссии Воронежской области заместитель руководителя Главного управления здравоохранения области Леонид Меремьянин. Количество потребителей наркотиков в области достигает 2,7%.

Областная антинаркотическая комиссия была организована для координации деятельности различных структур. Ее аналоги были созданы и в муниципальных образованиях. В Борисоглебском, Бутурлиновском, Лискинском, Павловском, Россошанском районах деятельность комиссий осуществляется регулярно, и подкреплена реальными денежными средствами на профилактическую и агитационную работу. Однако работа комиссий Верхнехавского, Поворинского, Воробьевского и Кантемировского районов ограничивается лишь проведением заседаний.

Одним из главных средств в борьбе с наркоманией остается профилактика употребления наркотиков. Поэтому органами исполнительной власти регулярно проводятся спортивные, культурные и реабилитационные мероприятия. Ежегодно проводится анкетирование учащихся общеобразовательных школ области с целью выяснить их отношение к данной проблеме. В прошлом году было охвачено 2200 учащихся 8-11 классов. Составлен банк данных на неблагополучные семьи. Обследовано 1573 ребенка в школах-интернатах, технических училищах и колледжах. У 123 детей обнаружены наркотики группы опия. Все они наблюдаются у психиатров-наркологов. Если в 2001-2003 годах выявлялись в основном люди с уже выраженной наркозависимостью, то теперь увеличилась доля выявленных на начальной стадии наркопотребления. Как отмечают специалисты, это можно считать положительным моментом, который был бы недостижим без слаженной работы различных ведомств.

Свои результаты принесли и проведенные совместные мероприятия, такие как "Водитель", "Ночь", "Фармацевт" и ряд других. Например, в результате операции "Водитель" выявлено семь водителей маршрутных такси, употребляющих наркотические вещества, в ходе других мероприятий обнаружено и уничтожено 554 килограмма наркотиков, обследовано 775 потребителей наркотиков.

Подводя итог совещания, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков отметил, что одной из причин высокого процента потребителей наркотиков было и остается более чем терпимое отношение населения к наркоманам и наркодилерам: "Судите сами. Кто в селе пользуется уважением и "заслуженным" авторитетом?! Бабушка, которая гонит и продает самогон. К наркоманам и наркодилерам у нас сегодня тоже отношение населения терпимое. И до тех пор, пока не удастся добиться перелома ситуации, проблема не потеряет своей остроты, - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.