Кризис доверия населения региона к основным демократическим институтам со временем будет лишь углубляться: Интервью с архангельским политологом

Архангельск, 2 июня 2008, 15:44 — REGNUM  

В последние месяцы политическая жизнь Архангельской области была очень насыщенной - кадровые перемены произошли почти во всех уровнях власти региона. Своими соображениями о результатах выборов мэра Архангельска, о нынешней работе экс-губернатора и о дальнейшей судьбе региона на фоне политических перипетий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поделился архангельский политолог Александр Шапаров.

ИА REGNUM: Александр Евгеньевич, совсем недавно не без скандала в Архангельске прошли выборы мэра. Как вы считаете, можно ли их назвать демократическими?

Состоявшиеся в Архангельске выборы главы муниципального образования подтвердили общероссийскую тенденцию сужения сферы публичной политики. На традиционно низкую для выборов такого уровня явку избирателей не смогла повлиять возникшая к концу избирательной гонки интрига в лице единственной женщины-кандидата Ларисы Базановой. Голосование носило, по моему мнению, демонстративно протестный характер. Кроме того, я считаю, что на итоги выборов повлияло и выдвижение кандидатуры бывшего губернатора Киселева на пост члена Совета Федерации от Архангельской области. Результаты выборов, прошедших при формальном соблюдении демократических процедур, не будут восприниматься общественным сознанием как справедливые. Для будущего демократического процесса в Архангельской области было бы более продуктивным оспаривание результатов через суд и возможное назначение новых выборов.

ИА REGNUM: О чем, по вашему мнению, свидетельствует выдвижение экс-губернатора области на должность члена Совета Федерации от Архангельской области, учитывая тот факт, что репутация Киселева была немного подпорчена за последний год?

Утверждение на посту сенатора от Архангельской области Николая Киселева, сопровождаемое откровенным давлением на депутатский корпус областного собрания, также свидетельствует о замещении демократических институтов, осуществляющих представительство общественных интересов, патрон-клиентскими отношениями. Очевидно, что качество "управляемости" становится наиболее востребованным в российской политике.

ИА REGNUM: Могут ли неоднозначность выборов, грядущее назначение мэров областных центров и прочие свидетельства замещения демократических институтов в последствии вызвать тотальное недоверие к власти у населения? И стоит ли населению ждать улучшения качества жизни при определенной политической жизни в регионе?

Я думаю, что кризис доверия населения региона к основным демократическим институтам со временем будет лишь углубляться, однако это совершенно необязательно должно негативно отразиться на социально-экономическом развитии Архангельской области. Если в ближайшие годы федеральный центр приступит к осуществлению масштабных экономических проектов в регионе, на первый план выйдут проблемы управляемости и подконтрольности властей регионального и муниципального уровня. В этом смысле "системность", "встроенность во власть" новых губернатора и мэра служат обязательным условием развития экономической сферы, а значит и будущего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.