Главу Озерска обвинили в попытке ликвидации рыбопитомника (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 Июня 2008, 15:26 — REGNUM  Доктор биологических наук, профессор ихтиологии и рыболовства ТюмГУ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, действительный член Российской академии естественных наук Игорь Мухачев обратился к председателю Правительства России Владимиру Путину с просьбой спасти рыбоводный комплекс в Озерске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты города, по данным директора рыбоводного комплекса в поселке Метлино В.Т. Гесселя, глава Озерского городского округа Сергей Чернышев решил ликвидировать рыбоводный комплекс - прудовой рыбопитомник и индустриальный рыбоводный цех, работавшие с конца 50-х годов прошлого века. На месте питомника будет разрешено индивидуальное коттеджное строительство.

"Я, как специалист рыбоводства с 50-летним стажем, прошу вас воспрепятствовать разрушению действующего Метлинского прудового рыбоводного комплекса. Продовольственная безопасность населения многомиллионной Челябинской области по рыбе всегда страдала и до сих пор весьма уязвима. Вместо ликвидации прудов надо строить новые и восстанавливать старые прудхозы", - заявил Мухачев.

Как сообщает Общественная палата, Гессель и раньше пытался заявить о недопустимости такого решения, выступая на общественных слушаниях в поселке Метлино. Кроме того, в ходе общественных слушаний 17 мая этого года жители поселка категорически выступили против строительства.

Между тем, начальник управления администрации Озерского городского округа по поселку Метлино Жавдат Мурзин считает, что известный ученый был введен в заблуждение Гесселем.

"Информация дана в искаженном виде, - заявил Мурзин корреспонденту ИА REGNUM. - Сам рыбопитомник включает в себя семь прудов площадью 2,5 гектара каждый. Они вообще не будут затронуты и смогут работать и дальше".

По словам чиновника, строительство малоэтажного жилья на этом месте было предусмотрено ещё в генплане, учитывающем постройку в пяти километрах от поселка Метлино Южно-Уральской АЭС. Однако позже, когда строительство было отложено на неопределенный срок, на предполагаемых участках для строительства были вырыты два пруда общей площадью 15 га. Они использовались для выращивания карпов в научных целях - ученые исследовали воздействие радиации на рыб. Однако эта программа позже была свернута, и пруды пришли в упадок. Предполагается, что для возведения квартала жилой застройки они будут засыпаны.

Мурзин также опроверг заявление Общественной палаты о протесте жителей Метлино против строительства. "Против выступил лишь Гессель. За три года, что я занимаю эту должность, ко мне поступило 141 заявление с просьбой о выделении участка под строительство. Между тем, спорная территория - единственное место в окрестностях поселка, пригодное для застройки. Жители, напротив, всячески заинтересованы в строительстве этого поселка", - заключил глава Метлино.

Отметим, 4 июня городская администрация предполагает подвести итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на разработку проекта планировки квартала индивидуальной жилой застройки в поселке Метлино, начальная цена контракта 3 640 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь