В социальных и образовательных учреждениях Кабардино-Балкарии выявлены грубые нарушения пожарной безопасности

Нальчик, 2 июня 2008, 15:24 — REGNUM  Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики провела проверка исполнения федерального закона "О пожарной безопасности" в образовательных учреждениях республики, учреждениях здравоохранения, а также специализированных учреждениях социальной защиты населения республики. В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности в деятельности этих учреждений.

Как сообщили ИА REGNUM 2 июня в республиканской прокуратуре, наиболее типичные из нарушений: отсутствие на объектах автоматической пожарной сигнализации либо ее неисправное состояние, отсутствие первичных средств пожаротушения, систем оповещения людей о пожаре, наличие на первых этажах глухих металлических решеток, эксплуатация объектов с изношенной электропроводкой, эксплуатация силовой и осветительной электросети с грубыми нарушениями правил устройства электроустановок.

Одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное и несвоевременное финансирование принятых целевых программ обеспечения пожарной безопасности объектов социального назначения, что влечет за собой невозможность их приведения в состояние противопожарной готовности, отметили в республиканской прокуратуре.

"Невыполнение правительством республики и отраслевыми министерствами возложенных полномочий по обеспечению пожарной безопасности может привести к травмам и гибели людей, значительным материальным потерям. В этой связи, министрам здравоохранения и образования Кабардино-Балкарии внесены представления с требованием принятия экстренных мер по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Одновременно министры предупреждены, что в случае непринятия адекватных мер в установленный законом срок, прокуратурой республики будет решен вопрос о приостановлении в судебном порядке деятельности указанных образовательных учреждений.

По результатам проверок прокурорами внесено 134 представления, возбуждено 28 административных производств, объявлены 20 предостережений должностным лицам. В суды направлено 48 заявлений о признании незаконным бездействие руководителей учреждений, а также обязать их принять меры к исполнению требований федерального закона "О пожарной безопасности".

Правительству республики предложено рассмотреть данную проблему на очередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.