Прокуратура выявила многочисленные нарушения правил охраны труда на Горьковской и Куйбышевской ЖД

Киров, 2 июня 2008, 15:30 — REGNUM  Приволжская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила многочисленные нарушения правил охраны труда на Горьковской и Куйбышевской железных дорогах. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.

"Проверка показала, что практически повсеместно транспортные предприятия, вопреки требованиям трудового законодательства, не выполняют обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда", - говоорится в сообщении прокуратуры.

Так, на поднадзорных объектах транспорта отсутствуют все необходимые документы, регламентирующие охрану труда, а также не назначены лица, ответственные за состояние охраны труда по отраслям производства.

"Инструкции по технике безопасности имеются не в полном объеме, разработаны не для всех категорий работников, не соответствуют требованиям действующего законодательства либо отсутствуют вообще. Обучение по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях проводится формально или вообще не проводится. Не на всех предприятиях созданы службы охраны труда", - отмечает прокуратура.

Также в ходе проверки были выявлены факты эксплуатации производственных объектов с отсутствием необходимых защитных приспособлений. На отдельных предприятиях работникам, занятым на тяжелых работах или работах с вредными и опасными условиями труда не предоставляются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Прокуратура также выявила случаи привлечения работников к сверхурочным работам с нарушением требований трудового законодательства.

Допускаются также многочисленные нарушения санитарно-гигиенических требований к условиям труда работающих. Вместе с тем, даже незначительные нарушения в сфере охраны труда создают благоприятные условия для несчастных случаев на производстве и развитию профзаболеваний, отметили в Приволжской транспортной прокуратуре.

По результатам проверки в отношении работодателей, допустивших нарушения, а также руководителей Государственных инспекций труда в Самарской и Нижегородской областях, которые не организовали должным образом надзор за исполнением законодательства об охране труда, приняты меры прокурорского реагирования. Результаты проведенной проверки 29 мая обсуждались на расширенном заседании коллегии Приволжской транспортной прокуратуры с участием представителей Горьковской и Куйбышевской железных дорог, а также контролирующих органов. Решением коллегии определены пути укрепления надзора на данном направлении, усиления взаимодействия между транспортными прокуратурами и контролирующими органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail