Прокуратура Калмыкии выявила 42 нарушения законодательства о социальной поддержке сирот

Элиста, 2 июня 2008, 14:53 — REGNUM  Прокуратурой Республики Калмыкия в ходе проверки исполнения органами опеки и попечительства республики законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены существенные недостатки в деятельности должностных лиц по своевременному выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, установлению над ними опеки и попечительства, охране их личных и имущественных прав. Об этом говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном 2 июня.

Установлено, что в уставах трех районных муниципальных образований организация работы по опеке и попечительству отнесена к вопросам местного значения муниципального района, что противоречит федеральному законодательству.

По данным прокуратуры, в Городовиковском районе органом опеки и попечительства в течение четырех лет не решался вопрос об установлении опеки и выплате денежных средств опекуну на содержание ребенка, мать которого умерла в 2001 г., а вопрос о лишении родительских прав осужденного отца ребенка был инициирован опекуном. В Черноземельском районе длительное время не обследовались жилищно-бытовые условия детей, проживающих в семьях опекунов. По этой причине не было своевременно установлено, что трое детей остались фактически без опеки в связи с выездом их опекунов за пределы республики, подчеркивается в сообщении. В Сарпинском районе ребенок-сирота длительное время находился с бабушкой, в семье которой проживали лица, больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, специалистом по опеке и попечительству за три месяца 2008 года были проверены жилищно-бытовые условия только двух из 28 детей, оставшихся без попечения родителей.

Факты необоснованной выплаты опекунских пособий выявлены прокуратурой Лаганского района. Имели место и случаи нарушения прав студентов из числа детей-сирот на оплату проезда на городском, пригородном транспорте, а также проезда один раз в год к месту учебы.

Исполнение законодательства об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике должным образом не обеспечивается, считает прокуратура.

Выявлены нарушения порядка, установленного федеральным законодательством, при формировании регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки прокурорами выявлено 42 нарушения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлено 67 исков и заявлений, внесено 18 представлений, в том числе в правительство Республики Калмыкия и министру образования, культуры и науки республики, принесено четыре протеста, возбуждено два административных дела, предостережено одно лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.