Прокуратура Калмыкии выявила 42 нарушения законодательства о социальной поддержке сирот

Элиста, 2 июня 2008, 14:53 — REGNUM  Прокуратурой Республики Калмыкия в ходе проверки исполнения органами опеки и попечительства республики законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены существенные недостатки в деятельности должностных лиц по своевременному выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, установлению над ними опеки и попечительства, охране их личных и имущественных прав. Об этом говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном 2 июня.

Установлено, что в уставах трех районных муниципальных образований организация работы по опеке и попечительству отнесена к вопросам местного значения муниципального района, что противоречит федеральному законодательству.

По данным прокуратуры, в Городовиковском районе органом опеки и попечительства в течение четырех лет не решался вопрос об установлении опеки и выплате денежных средств опекуну на содержание ребенка, мать которого умерла в 2001 г., а вопрос о лишении родительских прав осужденного отца ребенка был инициирован опекуном. В Черноземельском районе длительное время не обследовались жилищно-бытовые условия детей, проживающих в семьях опекунов. По этой причине не было своевременно установлено, что трое детей остались фактически без опеки в связи с выездом их опекунов за пределы республики, подчеркивается в сообщении. В Сарпинском районе ребенок-сирота длительное время находился с бабушкой, в семье которой проживали лица, больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, специалистом по опеке и попечительству за три месяца 2008 года были проверены жилищно-бытовые условия только двух из 28 детей, оставшихся без попечения родителей.

Факты необоснованной выплаты опекунских пособий выявлены прокуратурой Лаганского района. Имели место и случаи нарушения прав студентов из числа детей-сирот на оплату проезда на городском, пригородном транспорте, а также проезда один раз в год к месту учебы.

Исполнение законодательства об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике должным образом не обеспечивается, считает прокуратура.

Выявлены нарушения порядка, установленного федеральным законодательством, при формировании регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки прокурорами выявлено 42 нарушения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлено 67 исков и заявлений, внесено 18 представлений, в том числе в правительство Республики Калмыкия и министру образования, культуры и науки республики, принесено четыре протеста, возбуждено два административных дела, предостережено одно лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко