Александр Рар: Газовая ОПЕК может возникнуть в октябре и ее может возглавить Владимир Путин

Весь мир, 2 июня 2008, 14:29 — REGNUM  В октябре этого года может произойти создание газовой ОПЕК. Такой прогноз сделал 2 июня на пресс-конференции в Москве германский политолог Александр Рар, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно мнению эксперта, Россия в ближайшее время будет демонстрировать стремление укрепиться на мировой арене благодаря обладанию большими запасами энергоресурсов, а в октябре этого года Москва может инициировать создание газовой ОПЕК. При этом Рар в своём прогнозе не исключил возможности того, что главой этой организации станет Владимир Путин.

Также, по мнению немецкого политолога, Россия может пойти на укрепление связей внутри неформальной группы стран, известной как БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рар считает, что в обозримом будущем усилится и политический вес Шанхайской организации сотрудничества. "Естественно, России прежде всего необходимо понять, кто в Центральной Азии готов работать с ней, а кто, как Туркмения сегодня, собирается играть на все три стороны. Но когда этот вопрос будет решён, тогда ШОС начнёт усиливаться. В результате может возникнуть своеобразный Евразийский союз, который будет пользоваться огромным влиянием", - считает Александр Рар.

Эксперт полагает, что сотрудничество России с Китаем также может приобрести более плотный характер. "Сегодня Москва и Пекин являются не стратегическими, а скорее тактическими партнёрами. Однако Запад своими ошибочными действиями может подтолкнуть Россию и Китай к заключению стратегического союза", - отметил политолог.

Говоря о дальнейшем развитии внутриполитической ситуации в России, Рар предположил, что Дмитрий Медведев в течение ближайшего года будет "врастать в роль национального лидера". "Через год-полтора России придётся решать, по какому пути двигаться дальше. Возможно, элиты выскажутся за сохранение сильной президентской республики. Другой вариант подразумевает переход на европейский вариант с перераспределением властных полномочий в пользу парламента и партий, которые будут создаваться в ближайшее время", - полагает Александр Рар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.