Послу России в Грузии вручена нота протеста - дипломат выразил недоумение

Гагра, 2 Июня 2008, 14:38 — REGNUM  Послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко 2 июня в МИД Грузии была вручена нота протеста в связи с вводом Россией на территорию Абхазии подразделений российских железнодорожных войск, передает корреспондент ИА REGNUM. В беседе с журналистами по окончании встречи в МИД Коваленко выразил недоумение резко негативным отношением Грузии к участию железнодорожных войск РФ в восстановлении абхазской железнодорожной инфраструктуры, подчеркнув, что это - гуманитарная акция.

"Честно говоря, не очень понимаю, почему вокруг этого такое беспокойство. Любая гуманитарная акция, в частности, восстановление мостов, железнодорожных полотен - это, конечно, нацелено на то, чтобы сделать жизнь людей, которые проживают в этом регионе, лучше. Чем лучше будут жить люди, тем меньше у них будет воинственное настроение. Тем легче будет восстановить доверие - потерянное доверие, которое в настоящий момент находится на нулевой отметке. Чем лучше будут жить люди, тем легче будет восстановить это доверие и легче будет возобновить переговорный процесс между прямыми участниками существующего конфликта", - заявил Вячеслав Коваленко.

Посол РФ высказался за возобновление деятельности рабочей группы по восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии, а также за возобновление четырехстороннего переговорного формата. "До самого недавнего времени существовала рабочая группа, которая была призвана обсуждать все вопросы, касающиеся возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси. К сожалению, работа этой рабочей группы была "заморожена", и не по инициативе ни российской стороны, ни абхазской стороны. Я думаю, что нужно как-нибудь побыстрее восстановить четырехсторонний переговорный формат, как можно быстрее возобновить деятельность рабочей группы. Убежден, это будет во благо Грузии, это будет во благо России, это будет во благо всего Южного Кавказа", - заявил Коваленко.

На днях на территорию Абхазии были введены подразделения железнодорожных войск России. Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что указанные подразделения и спецтехника участвуют в восстановлении дорожной инфраструктуры Абхазии в соответствии с решением президента России об оказании гуманитарной помощи Абхазии и в связи с обращением правительства этой непризнанной республики.

Между тем, в Грузии этот шаг расценили как подготовку России к военной интервенции и очередным актом агрессии против Грузии. "Нет сомнения, что российская сторона усиливает военную инфраструктуру для начала военной интервенции", - заявил заместитель главы МИД Григол Вашадзе, заметив, что "никак по-другому действия России, наращивающей свое военное присутствие в Абхазии, объяснить невозможно". "Для восстановления железных дорог не нужны войска, если только не идет подготовка к военной интервенции", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин