На аварийной шахте в Кузбассе продолжают поиски двух горняков

Кемерово, 2 июня 2008, 14:16 — REGNUM  Аварийно-спасательные работы на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области, где 30 мая при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи, не прекращаются ни на минуту. Спасательная операция идет в четыре смены. Как 2 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре, созданном при аварийной шахте, идет разбор завала с отгрузкой горной массы из аварийного участка выработки. Для этого используются смонтированные конвейеры как в вентиляционном, так и в конвейерном штреке.

По уточненным данным, полученным от спасенного 1 июня и госпитализированного в состоянии средней степени тяжести горномонтажника Бориса Левко, два горняка находятся в районе секции №27 под завалом. Поэтому возобновлено проведение поисково-спасательных выработок узким сечением. В общей сложности длина этих выработок составляет уже около 22 метров.

Напомним, авария на шахте имении Ленина в Междуреченске (ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел") произошла 30 мая. Около 8:00 МСК при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. На аварийном участке находились 17 человек, 11 из них самостоятельно вышли на поверхность. Два горняка госпитализированы, троих обнаружили и извлекли на поверхность без признаков жизни. Поиски еще двоих, продолжаются.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Работает комиссия по расследованию причин аварии, оперативный штаб, информационный центр и телефон "горячей линии". С родными и близкими остающихся под завалом шахтеров регулярно встречается руководство шахты и компании-собственника, им предоставляется вся последняя информация, оказывается психологическая, медицинская помощь.

Похороны трех погибших шахтеров намечены на 3 июня. Все связанные с этим затраты компания-собственник взяла на себя. Кроме того, семьям погибших при аварии будет оказана материальная помощь: выплаты, предусмотренные законодательством и коллективным договором ОАО "Южный Кузбасс", и 1 млн рублей дополнительно. Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении жилья. Размер выплаты горнякам, получившим различные травмы в результате аварии, будет установлен индивидуально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.