Рижский гей-парад снова прошел за забором: Латвия сегодня

Рига, 2 июня 2008, 13:46 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 2 июня 2008 года

Рижский гей-парад снова прошел за забором

Очередной гей-парад в центре Риги завершился без происшествий, об этом пишет газета Diena. Шествие представителей секс-меньшинств, а также их сторонников прошло на набережной 11 ноября. Всего за утро были задержаны пять человек: один участник прайда, разорвавший плакат противников, и четверо агрессивных противника гей-парада. Самим организаторам - обществу Mozaīka - особенно не понравился тот факт, что геям снова пришлось маршировать по огороженной территории. По словам руководительницы организации Линды Фреймане, ненормальной выглядит ситуация, когда одна группа людей не может свободно пройти через центр города. Она пообещала приложить максимум усилий в следующем году для того, чтобы сделать прайд более доступным для общества. В гей-параде принимали участие около 200 человек, собрались и противники шествия - около 700 человек. Среди них издание заметило последователей церкви Новое поколение, которые пришли в большом количестве, предварительно раздав прохожим очерняющие геев материалы. Газета отмечает, что такая акция может попасть в поле зрения правоохранительных органов, поскольку массовые собрания необходимо согласовывать с Рижской думой.

Молочники раздали молоко бесплатно

В знак протеста против государственной политики латвийские молочники раздавали рижанам бесплатное молоко, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Акция прошла 30 мая в центре города, на Домской площади, куда приехали четыре машины с бесплатным сельхозпродуктом. По наблюдениям издания, за молоком люди пришли еще в девять утра, несмотря на то, что акция началась только в 16:00. Так что к моменту начала отдельные лица вели себя крайне агрессивно. Сами крестьяне были польщены таким вниманием, и пообещали, что это только начало целой цепочки мероприятий в знак протеста против политики государства. А в следующий раз в Ригу они пообещали приехать уже на тракторах. Яблоком раздора между правительством и крестьянами стали цены на молоко. Так, например, литр молока жирностью 4,5% приносит крестьянам 0,17 лата (около 37 центов), а в магазинах литровая пачка молока с жирностью 2,5% стоит 0,6 лата (1,3 доллара). Крестьяне требуют введения государственной политики для регулирования наценок при обработке и продаже молока.

Латвия пообещала Пскову новый факультет

3 июня в Риге начинается саммит Совета государств Балтийского моря, о чем напоминает газета Latvijas avīze. Руководитель Комитета высших должностных лиц совета Валдис Крастиньш объяснил изданию, что собрания совета проходят раз в два года для того, чтобы определиться с приоритетами и внести изменения в структуру самой организации. По его словам, латвийская президентура должна была предложить основные пути развития по пяти направлениям: окружающая среда, энергетика, экономическое развитие, образование и гражданская безопасность. Валдис Крастиньш отметил перспективы появления в Пскове еврофакультета, подобный которому уже существует в Калининграде. В дальнейших планах совета - открытие бизнес-школы в Минске.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.